Весь спектр
нормативно-правовой информации
в сфере образования и науки
+7-495-750-5779

85 миллионов детей в мире заняты на опасных производствах

85 миллионов детей в мире заняты на опасных производствах
13.06.2017

Согласно новому докладу Международной организации труда, примерно 168 миллионов детей в мире заняты трудом, который препятствует их образованию и развитию. 85 миллионов из них привлекаются к тяжелым видам деятельности, в том числе связанным с опасными для жизни механизмами и ядовитыми испарениями. Нередко дети работают в зоне стихийного бедствия или воюют на поле боя.

"Наиболее уязвимы дети в регионах, пострадавших от конфликтов и стихийных бедствий", - сказал Генеральный директор МОТ Гай Райдер в послании по случаю Всемирного дня борьбы с детским трудом. Он призвал защитить детей, оказавшихся в таких бедственных условиях, от всех современных форм рабства. 

Во многих регионах, пострадавших от конфликтов и бедствий, часто бывают разрушены дома и школы. Многие семьи лишаются всех средств к существованию. Система социальной защиты, как правило, разрушена. 

Детей, оказавшихся в такой ситуации, в первую очередь, вовлекают в наихудшие формы труда, в том числе привлекают к горным разработкам, сбору металлолома и добыче ископаемых в пострадавших от войны районах, разбору мусора и попрошайничеству. Нередко детей заставляют воевать в составе вооруженных формирований, используют в качестве шпионов и сексуальных рабов, сообщает Центр новостей ООН.

Наибольшей опасности попасть в руках эксплуататоров и торговцев живым товаром подвержены дети из числа беженцев и мигрантов, особенно, дети, которые оказались без взрослых. 

"Сегодня мы столкнулись с крупнейшим кризисом беженцев за последние десятилетия. На соседние с зонами конфликтов и бедствий страны возложена наибольшая ответственность за предоставление убежища и оказание помощи прибывающим детям и их семьям", - говорится в пресс-релизе МОТ. Его авторы призвали все страны мира поддержать государства, принимающие наибольшее число беженцев с тем, чтобы они могли предоставить доступ на рынки труда взрослым беженцам, а их детям - доступ к образованию.

Источник: http://un.org