Весь спектр
нормативно-правовой информации
в сфере образования и науки
+7-495-750-5779

Безработица снижается, но специалисты всё равно очень нужны

Безработица снижается, но специалисты всё равно очень нужны
06.06.2017

Глава Федеральной службы по труду и занятости Всеволод Вуколов заявил о том, что на сегодняшний день главная проблема для предприятий связана с нехваткой специалистов в инженерной отрасли.

“Они не могут найти профессионалов в сфере производственного блока, - констатировал Вуколов. - Поэтому, конечно, с моей точки зрения, необходимо уделять внимание подготовке специалистов именно в сфере производства".

Вместе с тем, считает глава Роструда, кризисные явления в этой сфере становятся более редкими. Поэтому основной задачей является работа над качеством предлагаемых вакансий, в особенности для категории людей с инвалидностью.

“У нас сегодня появился такой сервис: мы в России показываем, какое количество квот есть у каждого предприятия для трудоустройства инвалидов, - пояснил Всеволод Вуколов. - И мы очень надеемся, что эта работа позволит существенно повысить показатели по этой позиции. Но главное – это вернуть каждого инвалида к естественному состоянию, к жизни. Поэтому в этом году мы особое внимание уделяем этому вопросу”.

Днем ранее министр труда и социальной защиты России Максим Топилин на панельной сессии "Индустрия 4.0": безработица или изменение структуры рынка труда?" в рамках ПМЭФ рассказал о пересмотре системы квалификаций и разработке больше тысячи профессиональных стандартов. Он указал, что ключевым моментом подготовки требований к профессиям, профессиональным стандартам является то, что это зона ответственности представителей работодателей, представителей профессионального сообщества.

“Начинает зарождаться система оценки квалификаций, независимая от системы образования, тоже под эгидой профессиональных сообществ и объединений работодателей, - отметил глава ведомства. - Благодаря этому мы сможем, исходя из потребности бизнес-сообщества, перестраивать образование и навыки, стимулируя тем самым работника участвовать в процессе. При этом очень важно, что работодатели получили серьезные налоговые льготы, если они направляют работника на оценку квалификации. Такие работники будут понятны на рынке труда с точки зрения того, что они умеют”.

За неделю до этого Федеральная служба по труду и занятости сообщила, что с начала 2017 года число обращений населения России на биржу труда сократилось на 10%. Так, в первом квартале текущего года в службу занятости населения за содействием в поиске работы обратились порядка 890 тысяч человек, что на 10% меньше, чем за аналогичный период 2016 года.

Кроме того, как отметили в Роструде, более 60% безработных россиян имеют рабочие специальности, в том числе водители, сборщики и операторы производственных установок, а также квалифицированные рабочие промышленности и строительства. При этом руководители и высококвалифицированные специалисты обращаются в службу занятости гораздо реже.

Двумя месяцами ранее Министерство труда и социальной защиты России сообщило, что специалисты из бизнес-сферы, менеджеры, руководители и документоведы в 2017 году могут остаться нетрудоустроенными, а профессионалы высшей квалификации в сфере науки, техники и в гуманитарных областях стали самыми востребованными у работодателей в 2017 году.

"Среди наиболее востребованных на рынке труда можно выделить квалифицированных рабочих промышленности (металлообрабатывающее и машиностроительное производство), строительства, транспорта, специалистов высшего уровня квалификации в области здравоохранения, науки и техники, образования, а также специалистов в области права, гуманитарных областей и культуры", - уточнили в министерстве.

В Минтруде также сообщали, что уровень безработицы на данный момент составляет 5,6% от уровня экономически активного населения. По мнению ведомства, в 2017 году уровень безработицы не превысит 5,8-5,9%.

Источник: http://ria.ru