Весь спектр
нормативно-правовой информации
в сфере образования и науки
+7-495-750-5779

Четверть населения России не имеет навыков функционального чтения

Четверть населения России не имеет навыков функционального чтения
01.08.2018

Министр просвещения РФ Ольга Васильева заявила о том, что около четверти населения России не владеет функциональным чтением, и эта потеря начинается в довольно раннем возрасте.

Напомним, что в исследованиях Международной программы по оценке образовательных достижений учащихся (Programme for International Student Assessment) под грамотностью чтения понимается способность ученика понимать прочитанное.

"На сегодняшний день по разным оценкам от 22 до 25% населения страны не владеет функциональным чтением… - сказала министр. - Потеря его начинается в раннем возрасте. Все те технологические нюансы, которые ребенок имеет и с которыми, к сожалению, мы сейчас сталкиваемся все чаще и чаще, по разным причинам не можем их ликвидировать в раннем возрасте, приводят к тому, что ребенок не успевает, заканчиваются интересы и мотивация и к 5-6 классу начинаются тяжелые осложнения".

Ольга Васильева отметила, что к 2022 году перед Россией стоит задача "вернуться в пятерку" стран по навыкам функционального чтения.

Источник: http://ria.ru