Весь спектр
нормативно-правовой информации
в сфере образования и науки
+7-495-750-5779

Число вузов, где средний балл абитуриента превысил 70, выросло до 152

Число вузов, где средний балл абитуриента превысил 70, выросло до 152
17.10.2017

Выступая на пресс-конференции, посвященной качеству минувшего приема в вузы, вице-премьер Ольга Голодец сообщила о том, что абитуриенты с самыми высокими баллами в этом году выбрали специальности в сфере информационных технологий.

На мероприятии были представлены итоги исследования среднего балла абитуриентов, зачисленных в российские государственные вузы по результатам единого государственного экзамена в 2017 году. Мониторинг качества приема в вузы РФ проводится Национальным исследовательским университетом "Высшая школа экономики" при поддержке Министерства образования и науки РФ с 2009 года.

"У нас выросло качество приема в аграрные вузы, на специальности медицинские, и самый высокий уровень приема у нас по всей стране оказался на специальность "информационные технологии"", - сказала Ольга Голодец.

Заместитель председателя Правительства РФ отметила, что выделяются вузы, показывающие стабильно высокие баллы для поступления. Кроме МГУ и СПбГУ, это Санкт-Петербургский национальный исследовательский академический университет РАН, МГИМО, МФТИ, НИУ ВШЭ, ИТМО (Санкт-Петербург), Государственный институт русского языка им. А. С. Пушкина, МИФИ.

Вице-премьер напомнила, что рейтинг начал формироваться с 2009 года. Он охватывает 400 из 820 вузов по всей стране. Также она сообщила, что число вузов, где средний балл абитуриента превысил 70, выросло в этом году до 152.

Как отметил ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов, лидерами по качеству приема абитуриентов в этом году стали три российских университета - Московский государственный институт международных отношений (МГИМО), Московский физико-технический институт (МФТИ) и Высшая школа экономики (ВШЭ).

"По итогам приема 100-процентное лидерство демонстрируют три университета - это МГИМО, МФТИ и ВШЭ (Москва)", - сказал он. Ректор также сообщил, что цены на платное образование в этом году выросли в среднем на 16%, но число и качество студентов, поступающих на коммерческие места, не снизилось.

Источник: http://tass.ru