Весь спектр
нормативно-правовой информации
в сфере образования и науки
+7-495-750-5779

Что делать с вузами, доказавшими свою эффективность?

Что делать с вузами, доказавшими свою эффективность?
13.06.2017

На заседании Общественного совета при Рособрнадзоре обсуждался вопрос контрольно-надзорной деятельности в отношении вузов. В ведомстве считают, что проверки должны стимулировать вузы к развитию.

По словам руководителя Рособрнадзора Сергея Кравцова, предыдущие три года были сложным периодом, когда проводились массовые проверки по результатам мониторинга вузов Минобрнауки. Вузы, чья деятельность не соответствовала установленным законом и образовательными стандартами требованиям, лишались лицензий и государственной аккредитации. Сеть аккредитованных вузов и филиалов сократилась примерно на одну тысячу. 

“На сегодняшний день мы имеем сеть образовательных организаций, которые в достаточной степени эффективны, - заявил Сергей Кравцов. - И сейчас возникает вопрос, как нам работать с теми вузами, которые эффективны. Нам важно понять, каким должен быть следующий шаг, что нужно делать в дальнейшем. Сегодня для нас это ключевой вопрос”.

Глава ведомства сообщил, что сейчас разрабатывается новая модель контрольно-надзорной деятельности, которая позволит выявлять вузы, находящиеся в зоне риска нарушений. Сергей Кравцов подчеркнул, что проверки должны стимулировать вузы к развитию, а оценивать при проверках в первую очередь необходимо качество образования. 

Руководитель также отметил, что оценить реальное качество образования в вузе затруднительно, если в нем отсутствует независимая оценка знаний обучающихся. По его словам, очень серьезным является проблема академической нечестности, когда в некоторых вузах отсутствуют реальные занятия, знания студентов оцениваются необъективно, сессии сдаются за взятки. Кравцов попросил членов Общественного совета подготовить доклад по данной проблеме при участии представителей студенческого сообщества и Российского союза молодежи, а также обзор зарубежного опыта оценки качества образования в вузах. 

Председатель Общественного совета, ректор Московского городского педагогического университета Игорь Реморенко отметил, что повышению качества образования в вузах способствовало бы введение квалификационного экзамена для выпускников. 

Источник: www.obrnadzor.gov.org