Весь спектр
нормативно-правовой информации
в сфере образования и науки
+7-495-750-5779

Государственная политика в области образования реализуется двусмысленно

Государственная политика в области образования реализуется двусмысленно
06.06.2017

Согласно ежегодному докладу правительства о реализации государственной политики в сфере образования, средняя зарплата преподавателей вузов и профессоров в прошлом году выросла на 4 300 рублей, достигнув 55 000 рублей.

Преподавателям общего образования в 2016 году в среднем выплачивали на 700 рублей больше. Их зарплата, по данным доклада, приведенного на сайте правительства России, выросла с 32 600 рублей до 33 300 рублей.

Зарплата учителей дошкольного возраста в прошлом году возросла на 900 рублей - до 27 500 рублей.

Средняя зарплата педагогических работников, оказывающих соцуслуги сиротам, увеличилась на 200 рублей до 30 000 рублей.

Преподаватели дополнительного образования в среднем получали по 28 000 рублей, их зарплата увеличилась на 1 200 рублей.

Средняя зарплата преподавателей и мастеров производственного обучения выросла на 1 000 рублей, с 28 700 рублей до 29 900 рублей.

Однако в марте 2017 года "Общероссийский народный фронт" совместно с фондом "Национальные ресурсы образования" провел исследование зарплат и нагрузки учителей, по итогам которых ОНФ сделал вывод, что реальные зарплаты учителей в России существенно ниже тех данных, которые приводит Росстат.

Минобрнауки России пообещало проверить предоставленную ОНФ информацию. По данным Счетной палаты, повышение зарплаты учителям оказалось незначительным - на 0,74% в целом по России. В Белгородской, Ярославской областях и Республике Мордовия учителям не добавили ничего.

– В прошлом учебном году нагрузка составляла 23 часа, было классное руководство, в итоге на руки выходило 20 000 рублей, - говорит учитель истории и обществознания сельской школы одного из районов Карелии. - В этом году в школе поменялось руководство, изменилась балловая таблица стимулирования, увеличилась нагрузка до 29 часов в неделю. Зарплата выросла, но в большей степени за счет увеличения часов. Теперь у меня выходит от 23 до 30 000 "чистыми". Единственно, с чем могу связать возможные понижения – это политика администрации школы. Приближенным к ней учителям из фонда стимулирования выплачиваются премии в обход комиссии по стимулированию, и в итоге этот стимфонд серьезно сокращается. На этот момент никак не повлиять, но попробуем в следующем году, поскольку в коллективном договоре указано, что такие выплаты премий возможны и зависят от директора. Так получается, что мою работу в школе поддерживаю родители, поэтому сводить концы с концами получается. Да, позволить себе покупку квартиры даже в ипотеку не могу, как и прочие дорогостоящие покупки, но жить можно. Однако если снять родительскую "господдержку", то и работа в образовании, вероятно, закончится.

Источник: http://lenta.ru