Весь спектр
нормативно-правовой информации
в сфере образования и науки
+7-495-750-5779

Количество сайтов, содержащих запрещённый контент, увеличилось в разы

Количество сайтов, содержащих запрещённый контент, увеличилось в разы
09.01.2018

Роспотребнадзор отчитался о работе по экспертной оценке интернет-материалов "на предмет наличия/отсутствия запрещенной в РФ информации о способах самоубийства и (или) призывов к совершению самоубийства. В ведомстве сообщили, что с 1 декабря 2012 г. по 20 декабря 2017 г. специалисты Роспотребнадзора провели экспертную оценку материалов по 35 635 ссылкам на страницы сайтов, из которых 1 819 (5,1%) не содержат запрещенную информацию, а на 33 816 страницах (94,9% случаев) информация была признана запрещенной.

"Количество ссылок на страницы сайтов, поступивших на экспертизу за истекший период 2017 г., в несколько раз превышает, количества ссылок, поступавших в предыдущие годы", - отметили в Роспотребнадзоре. В частности, в 2016 году было зарегистрировано 4 887 ссылок, а с 1 января 2017 по 20 декабря 2017 г. – 22 836 ссылок.

С 29 209 страниц сайтов информация по состоянию на 20 декабря была удалена. 

Кроме того, Роспотребнадзор принял более 330 решений в отношении аннотации и различных материалов книги автора Стейс Крамер под названием "50 дней до моего самоубийства" и более 500 решений в отношении материалов молодежного движения "зацеперы", пропагандирующего рискованные формы поведения на страницах социальных сетей. В подавляющем большинстве экспертная оценка и принятые Роспотребнадзором решения свидетельствовали о наличии в данных материалах запрещенной информации о способах самоубийства и (или) призывы к совершению самоубийства. Также было принято порядка 2500 решений о наличии запрещенной информации на страницах сообществ так называемых "групп смерти" в различных социальных сетях.

В прошлом году в 2017 году Роспотребнадзор совместно с Роскомнадзором и российской интернет-компанией Mail.ru Group разработал проект Методики выявления социально опасной информации о способах совершения самоубийства и (или) призывов к совершению самоубийства в социальных сетях, позволяющей администраторам социальных сетей по названиям групп и хэштегам выявлять и удалять со страницы сайта или пользователя запрещенную информацию. Методика была согласована со Следственным комитетом РФ и подготовлена к утверждению на заседании рабочей группы в Роскомнадзоре.

Для повышения психолого-педагогической компетентности педагогов образовательных организаций, педагогов-психологов, членов комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав в сфере профилактики рисков и угроз жизни детей и подростков связанных с влиянием сети Интернет, 19-22 декабря 2017 г. Минобрнауки России организовало проведение соответствующего вебинара. 

"Только совместные согласованные действия всех заинтересованных органов и организаций, родителей и педагогов помогут решить проблему самоубийств детей и подростков", - подчеркнули в Роспотребнадзоре.

Источник: http://rospotrebnadzor.ru