Весь спектр
нормативно-правовой информации
в сфере образования и науки
+7-495-750-5779

Педагогический кластер поможет повышать квалификацию учителей

Педагогический кластер поможет повышать квалификацию учителей
03.09.2018

На Среднем Урале создан педагогический кластер, призванный обеспечить непрерывную подготовку высококвалифицированных учительских кадров. Соответствующее соглашение между региональным Минобром и образовательными организациями было подписано на традиционном областном августовском педагогическом совещании. По словам заместителя губернатора Свердловской области Павла Крекова, возможность постоянного самообразования и повышения квалификации педагогов - главный залог развития сферы образования.

Министр общего и профессионального образования Свердловской области Юрий Биктуганов отметил, что научная и педагогическая школы региона имеют большой потенциал. Вузовское сообщество сегодня с готовностью отзывается за запрос сферы образования в части повышения квалификации и переподготовки учителей.

В созданный педагогический кластер вошли свердловские учебные заведения, имеющее лицензию на повышение квалификации, подготовку и переподготовку педагогических кадров. Это УрГПУ, РГППУ, УрФУ, Гуманитарный университет, Институт развития образования и областной педколледж.

"У каждого вуза, вошедшего в кластер - своя миссия, каждый имеет свою специфику, - сказал министр. - И наша задача - объединить весь имеющийся потенциал в одну систему. Мы сегодня впервые выстраиваем генеральную линию, которая обеспечит высококачественную подготовку и переподготовку педагогов".

Как отмечает пресс-служба Правительства Свердловской области, в рамках кластера будет проводиться работа не только с педагогами. В числе задач - профориентация школьников, а также информационная и методическая поддержка студентов педагогических вузов. По словам и.о. ректора Уральского государственного педуниверситета Светланы Миниюровой, важно, чтобы учителями становились мотивированные молодые люди, которые хотят работать в образовании.

"Для этого мы будем развивать профильные конкурсы и олимпиады, - пояснила она. - Сегодня в Свердловской области хорошо развита система педагогических классов, выпускники которых уже поступили в этом году на профильные специальности".

Источник: http://gubernator96.ru