Весь спектр
нормативно-правовой информации
в сфере образования и науки
+7-495-750-5779

Практику целевого приёма планируют распространить и на ссузы

Практику целевого приёма планируют распространить и на ссузы
13.09.2017

На совещании с членами Правительства РФ вице-премьер Ольга Голодец рассказала о том, как прошёл приём в вузы и ссузы, а также как начался учебный год в России. По ее словам, качественно меняется прием в колледжи, и работодатели просят распространить практику целевого приёма на средние специальные учебные заведения.

Как заявила Ольга Голодец, 1 сентября в России обучение начали 30 миллионов 400 тысяч человек. В дошкольные учебные заведения пошли 7,3 миллиона дошкольников, что на 188 тысяч больше, чем в прошлом году. "Очереди для детей от трёх до семи лет нет в подавляющем большинстве регионов РФ, - уточнила вице-премьер. - Такая очередь сохраняется только в пяти регионах, где программа продолжается: это Северная Осетия, Дагестан, Тыва, Крым и Ингушетия".

В первые классы в этом году пошло 1 миллион 800 тысяч учеников, что на 100 тысяч больше, чем в прошлом году, всего за парты в школах село 15 миллионов 500 тысяч детей. В этом году к новому учебному году было сдано 76 новых школ, и до конца года будут сданы ещё 94 школы.

Школьное пространство сегодня дополнено серьёзными программами по повышению квалификации педагогов и по формированию новых ФГОСов, что даёт устойчивый позитивный результат в обучении. 

"Наши школьники традиционно уже показывают отличные результаты по международным оценкам (TIMSS, PISA и PIRLS) и наши учащиеся показывают хорошие результаты на едином государственном экзамене, - отметила зампред правительства. - В этом году мы увидели серьёзные качественные изменения, прежде всего по таким предметам, как физика и информатика. Это же подтвердилось и на вступительных экзаменах в высшие учебные заведения".

Вице-премьер обратила внимание президента на то, что в этом году в среднем вырос балл для поступления. "Очень серьёзно изменился состав обучающихся: он был чётко увязан с теми потребностями, которые формирует сегодняшняя экономика", - подчеркнула она. Так, план приёма для обучения по специальностям, прежде всего IT, "Авиационная и ракетно-космическая техника", был увеличен на 5,3%, по ядерной энергетике – на 5,5%, кораблестроению – на 2,5%. Увеличивается доля мест по медицинским специальностям. 

"Устойчиво держится на высоком уровне приём на педагогические специальности, и мы увидели, что конкурс на педагогические специальности тоже остаётся достаточно высоким – два с половиной человека на место, - добавила Ольга Голодец. - При приёме в колледжи, куда в этом году пошло учиться 2,8 миллиона человек, мы увидели рост конкурса по целому ряду специальностей. Например, на специальность "Повар" в некоторых колледжах конкурс достигал девяти человек на место. И работодатели сегодня просят о том, чтобы практику целевого приёма, которую мы применяем в отношении высших учебных заведений, мы распространили на средние специальные учебные заведения. Мы прорабатываем такие возможности”.

Источник: http://kremlin.ru