Весь спектр
нормативно-правовой информации
в сфере образования и науки
+7-495-750-5779

Привлечение детей к труду на каникулах противозаконно

Привлечение детей к труду на каникулах противозаконно
13.06.2017

Челябинские родители озаботились тем, что администрацией школы их детям было предписано прохождение летней трудовой практики на базе образовательной организации. Традиционно, в период каникул, здесь формировались трудовые бригады из числа учеников 6-9 классов, которые занимались так называемой "отработкой": прополкой и поливом клумб на территории школы, уборкой территории, ремонтом книг в школьной библиотеке и другой деятельностью, непредусмотренной учебным планом образовательного учреждения. 

Родители обратились в прокуратуру и получили исчерпывающий ответ.

"Установлено, что учащиеся в летнее каникулярное время привечены к трудовой деятельности, не предусмотренной образовательной программой, при отсутствии на это согласия их родителей (законных представителей), что является нарушением Федерального закона "Об образовании в РФ", - говорится в сообщении надзорного ведомства. - При этом работниками школ согласия учащихся и их родителей на осуществление труда в школе получено не было".

В ведомстве напомнили, что Конституцией РФ каждому гарантирована свобода труда и установлен запрет на принудительный труд. Эти гарантии реализуются также в Трудовом кодексе РФ и в ФЗ "Об образовании в РФ", согласно которому привлечение обучающихся без их согласия и без согласия их родителей к труду, не предусмотренному образовательной программой, запрещается.

Прокурор города внес представления об устранении нарушений, а также объявил предостережения руководителям школ.

"В целях недопущения подобных нарушений закона в других школах города, руководителю управления образования администрации города направлена соответствующая информация", - подытожили в прокуратуре.

Источник: http://chelproc.ru