Весь спектр
нормативно-правовой информации
в сфере образования и науки
+7-495-750-5779

Родители неправильно поняли инициативу кубанского Минобра

Родители неправильно поняли инициативу кубанского Минобра
13.09.2017

Министерство образования Краснодарского края ввело в школах "информационные пятиминутки". По задумке организаторов, дети должны коротко обсудить значимые даты из истории края и последние события, которые произошли в регионе или в мире. Однако полезное начинание немедленно обернулось скандалом и вызвало широкий резонанс в обществе, поскольку родители учеников восприняли пятиминутки как попытку насильно заставить детей якобы смотреть телевизор.

В эпицентре скандала оказалась школа №5 города Туапсе. Родители ее учеников начали с возмущением писать в соцсетях, что их детей заставляют просматривать новости в воскресенье и потом в классе выступать с докладами.

“Мы начали проводить раз в неделю информационные пятиминутки в школе в соответствии с распоряжением министерства образования Краснодарского края, - рассказал об инициативе руководитель туапсинской школы №5 Игорь Иванников . - Цель этого - гражданско-патриотическое воспитание молодежи, обсуждение истории России, исторических дат, а не телевизионных новостей”. 

“У большинства учеников в мобильных телефонах ничего, кроме "стрелялок", нет, - заявил один из учителей школы в Краснодарском крае. - Только 10-15% старшеклассников следят за событиями в стране и в мире, остальные ничего не знают. Пятиминутки позволяют им увидеть хотя бы общую картину происходящего. Это очень хорошо для патриотического и гражданского воспитания человека”.

По словам руководителя минобразования Кубани Константина Федоренко, перед тем как информационные пятиминутки появились в школах, было проведено много совещаний с директорами школ, разработаны методические рекомендации. Однако об одном забыли - предупредить родителей учеников о нововведении. В итоге положительное начинание оказалось просто неправильно услышано родителями. Хотя само по себе направление этих пятиминуток не ново: например, в Ульяновской области они проводятся давно и хорошо себя зарекомендовали.

Источник: www.rg.ru