Весь спектр
нормативно-правовой информации
в сфере образования и науки
+7-495-750-5779

С доступностью образования у нас проблем нет

С доступностью образования у нас проблем нет
13.10.2017

Финансовый университет при Правительстве РФ провел замер состояния культурной и образовательной среды в крупных и средних городах России. Исследователи, в частности, выяснили, в каких городах выше всего доля жителей, высоко оценивающих доступность качественного образования.

Мониторинг проводился в рамках проекта по оценке качества жизни в российских городах. Исследование показало, что сегодня 83% жителей крупных и средних городов согласны с тем, что в их городе достаточно учреждений культуры - театров, кинотеатров, галерей, библиотек и т.п. Самые высокие оценки культурным учреждениям своего города дали жители Санкт-Петербурга, Казани, Грозного, Новосибирска и Москвы. 

Доступность образования в нашей стране остается на высоком уровне. Сегодня 80% жителей крупных и средних городов полностью или в основном согласны с тем, что по месту жительства они могут получить качественное и современное образование. Наибольшая доля жителей, высоко оценивающих доступность качественного образования, отмечена в Томске, Новосибирске, Владивостоке, Красноярске и Воронеже.

"В то же время нельзя не отметить, что уровень удовлетворенностью доступностью качественного образования в последние годы снижается", - заявляют эксперты. Доля тех, кто полностью или в основном согласен с хорошей доступностью качественного образования в своем городе снизилась на 4% с 2014 года.

Авторы отмечают, что только 11% респондентов считают, что в их городе достаточно образовательных учреждений, хотя этот показатель и вырос с 2014 года на 2%. На нехватку дошкольных учреждений пожаловалось самое большое число респондентов: об этом заявили 33% опрошенных (46% в 2014 году). На 1-3%, по сравнению с прошлым годом, вырос спрос на общеобразовательные школы, гимназии, специализированные школы (музыкальные, художественные), школы для получения послевузовского специализированного образования, а также на военные, гуманитарные, медицинские и экономические вузы.

Источник: http://tass.ru