Весь спектр
нормативно-правовой информации
в сфере образования и науки
+7-495-750-5779

Без университетов технологического развития России не будет

Без университетов технологического развития России не будет
06.06.2024

Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков на Всероссийском форуме молодых ученых и предпринимателей U-NOVUS 2024 заявил, что сегодня миссия университета – больше, чем подготовка кадров, это еще и технологическое развитие страны. "Технологическое развитие России немыслимо без российских университетов", - подчеркнул министр на мероприятии, которое прошло в Томске.

Особенностью форума этого года Валерий Фальков назвал то, что представители крупного бизнеса приехали на мероприятие уже не в как спонсоры, а как реальные бизнес-партнеры с конкретной задачей - изучить проекты университетских стартапов и выбрать те, которые получат финансовую поддержку.

По словам министра, в России уже есть все необходимое для эффективного сотрудничества университетов, стартапов и бизнеса. Во многом это стало возможно благодаря федеральному проекту "Платформа университетского технологического предпринимательства".

Мысль о том, что бизнес-партнеры играют большую роль в сокращении пути от проекта университетского стартапа до реального продукта, поддержал и губернатор Томской области Владимир Мазур.

Ректор Томского государственного университета Эдуард Галажинский отметил: сейчас идет трансформация вузов и программы развития, запущенные Минобрнауки, позволяют выстроить новый для многих процесс - перевод знаний в инновации.

"Жизнь показала, что вход в технологическое предпринимательство невозможен в старых стенах, - пояснил ректор ТГУ. - Поэтому сейчас появляются инжиниринговые центры, где университеты становятся соучредителями вместе с предпринимателями".

Интерес у крупного бизнеса к студенческим стартапам неподдельный. Например, по словам старшего управляющего партнера АФК "Система" Феликса Евтушенкова, компания вкладывает инвестиции в технологии, в том числе биотех, технологии связи, микроэлектронику, базовые инженерные технологии.

"Мы говорим на одном языке и с технологическими предпринимателями, и с учеными, поэтому готовы и можем воспринимать все новые идеи, наши двери открыты для стартапов", - добавил спикер.

Заместитель председателя правления "Газпромбанк" Дмитрий Зауэрс считает, что для настоящих инновационных проектов трудно посчитать срок возврата инвестиций, но в случае успеха выгоду получит не только конкретный бизнес, но общество в целом.

"Именно поэтому работать со стартапами нужно с ранних стадий, а не только поддерживать тех, кто уже близок к реализации продукта, - уверен эксперт. - Нужно думать в перспективе 10-20 лет, так у нас есть шанс построить новое технологическое будущее".

На Форуме 31 мая объявили победителей конкурса "Технологии будущего". 12 лучших технологических решений получили более 19,5 млн рублей инвестиций, среди них - четыре стартапа участников Платформы университетского технологического предпринимательства.

Источник: http://ria.ru