Весь спектр
нормативно-правовой информации
в сфере образования и науки
+7-495-750-5779

Большинство выпускников собираются сдавать 3-4 предмета на ЕГЭ

Большинство выпускников собираются сдавать 3-4 предмета на ЕГЭ
11.05.2022

Рособрнадзор провёл социологический опрос, который касался и подготовки к экзаменам, и выбора профессии, и поступления в вуз. Оказалось, что большинство ребят планируют сдавать 3 или 4 предмета на ЕГЭ (37% и 39% соответственно). Такой подход расширяет возможности для выбора и поступления в университет, считают 54% выпускников. При этом 40% респондентов, наоборот, думают, что слишком большое количество предметов не имеет смысла. Дополнительные предметы для сдачи ЕГЭ школьники выбирали по принципу – какие нужны для поступления. Такого подхода придерживались 66% человек. А 16% участников опроса выбрали вариант ответа – «это предметы, по которым мне легче всего получить высокие баллы».

Выпускников, которые готовятся к ЕГЭ по 2 часа и более в день, набралось 46%, по 1 – 2 часа – 22%. При этом 70% ребят считают, что они практически готовы к экзаменам, а 12% заявили, что уже готовы на все 100%. И только 12%, участвующих в опросе выпускников, чувствуют себя спокойно, остальные испытывают волнение.

Согласно исследованию, многие одиннадцатиклассники в той или иной мере испытывают давление при подготовке к ЕГЭ. Так, о давлении со стороны школы сообщили 22% ребят, отдельных учителей – 12%, родителей – 14%. А вот 30% школьников сказали о личной ответственности при подготовке к экзаменам.

Также Рособрнадзор поинтересовался у школьников, в какие вузы они планируют поступать. Почти 32% ребят хотят пойти в гуманитарные университеты, 28% – в технические, 17% – в медицинские, 6% – в военные. Интересно, что большинство выпускников – 83% – планируют учиться на бюджетной основе. При этом, если не поступят в вуз, то 28% респондентов выбрали ответ «поступлю в колледж на специальность в той же сфере, в вуз пойду после колледжа». А 24% молодых людей планируют работать, 18% будут усиленно заниматься, чтобы поступить в следующем году.

На данный момент только 31% респондентов точно знают, кем хотят быть. И только 45% определили для себя сферу, в которой планируют работать. Решение о том, на кого пойти учиться, чаще всего рябят принимали в 10–11 классах.

Около 27% школьников с выбором профессии помогли определиться родители. Остальные говорили о том, что им помогла реклама, Дни открытых дверей, советы друзей и учителей, а также профориентация. Планируют работать в частном бизнесе или коммерческом секторе – 18% участников опроса, в бюджетной сфере (медицина, педагогика) – 17% выпускников, на госслужбе – 9% ребят.

Большинство выпускников в ходе опроса признались, что будут скучать по школьным друзьям. Самым популярным ответом стал: «Буду скучать, так как понимаю, что общаться будем гораздо реже». Его выбрали 43% респондентов, 20% ответили: «думаю, что не буду скучать несмотря на то, что общаться будем меньше». А 90% выпускников сказали, что помнят имена своих первых учителей.

Источник: http://obrnadzor.ru