Весь спектр
нормативно-правовой информации
в сфере образования и науки
+7-495-750-5779

Чем чревато использование поддельного диплома?

Чем чревато использование поддельного диплома?
21.11.2022

Высшее образование остается востребованным среди россиян. Однако и сегодня нередки случаи, когда диплом, его подтверждающий, получают даже без обучения. Как сообщают специалисты Роскачества, приобретение поддельного диплома может обернуться серьезными проблемами, вплоть до краха карьеры или лишения свободы.

Аферисты реализуют фальшивые дипломы с помощью различных схем. Наиболее простой является распечатка на принтере – такой экземпляр не будет значиться ни в одном реестре и списке. Таким документом можно только хвастаться, что «диплом об образовании есть». Однако любая проверка немедленно выявит подделку.

Существуют схемы сложнее: например, обещание занести данные «обучающегося» через вуз в базу его выпускников и во все реестры. Такое предложение выглядит убедительно: как будто в наличии будут все необходимые отметки в документации.

Однако, зачастую, на практике такое обещание невыполнимо, бланки оказываются не оригинальными. В итоге покупатель непременно рискует, что при первой же проверке будет выявлена неоригинальность такого документа.

При трудоустройстве соискатель предоставляет пакет документов, среди которых – диплом об образовании. Надежный работодатель обычно сразу проводит проверку документа на подлинность. Но даже при ее отсутствии подозрение могут вызвать визуальные «ляпы»: в дипломе может не оказаться водяных знаков (либо они необычно расположены), может быть некачественная полиграфия, странного вида подписи (как будто поставленные печатью либо с помощью принтера), ошибки в номере и серии документа, непривычное сочетание символов. В случае появления подозрений у сотрудника отдела кадров, может быть организована тщательная проверка.

Кроме того, на документы обращают особое внимание при различных проверках самого работодателя. Так что он заинтересован в подлинности дипломов.

Самым простым способом проверки выступает запрос в администрацию вуза, где обучался работник. В случае купленного и не проведенного по базам вуза диплома, ответ из учебного заведения поступит отрицательный.

Помимо этого, подлинный диплом значится в Федеральном реестре сведений документов об образовании и (или) о квалификации, документах об обучении (ФРДО). В эту общефедеральную базу заносят сведения о дипломах всех учебных учреждений России. Убедиться в подлинности можно онлайн на сайте, либо отправив запрос в Рособрнадзор, –  в произвольной форме с указанием данных сотрудника, на чье имя оформлен диплом.

Наказание за фальшивый документ зависит от ситуации и обстоятельств, при которых обнаружили подделку. Работодатель в таком случае может уволить работника согласно п. 11 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса РФ.

Помимо этого, нарушителю может грозить штраф до 80 тыс. рублей (статья за поддельный диплом как частный случай: ст. 327 УК РФ). Другими видами наказания могут выступать обязательные работы до 480 часов либо арест на 6 месяцев.

Может наступить и уголовная ответственность – при доказательстве извлечения нарушителем дополнительной материальной выгоды с помощью подделки. Это может быть признано в случае получения более оплачиваемой работы или доплат за высшее образование. Главной проблемой оказывается сломанная карьера, невозможность найти надежную работу, потеря репутации.

Источник: https://rskrf.ru