Весь спектр
нормативно-правовой информации
в сфере образования и науки
+7-495-750-5779

Детей будут кормить блюдами из насекомых

Детей будут кормить блюдами из насекомых
16.06.2022

В ближайшем будущем меню ряда начальных школ Великобритании разнообразят блюдами, приготовленными из съедобных насекомых. Речь идет о мучных червях и кузнечиках, которых будут использовать в качестве главных ингредиентов.

Задача британских диетологов – отучить детей от куриных стрипсов, бургеров, наггетсов, чипсов и пицц. Уплетая их с невероятным аппетитом, школьники набирают лишний вес – проблема детского ожирения является одной из самых острых в Туманном Альбионе и не только.

Цель ученых из Университета Кардиффа и Университета Западной Англии (UWE Bristol) – забота о здоровье подростков и об экологии. Животноводство причиняет ей большой вред. Предварительные расчеты показали, что выбросы парниковых газов от ферм, которые выращивают полезных насекомых, составляют всего четыре процента от выбросов ферм, где ухаживают за животными.

От данного проекта, если его удастся внедрить в обществе, двойная польза. Природа получит ощутимую поддержку от людей. А блюда детей пополнятся полноценным белком. К тому же в съедобных насекомых есть витамины, антиоксиданты и другие питательные вещества.

Преподаватель географии Университета Кардиффа Кристофер Беар, ратующий за альтернативную еду из насекомых, подчеркивает, что выбор меню останется за школьниками. О том, какой рацион дети выберут в будущем, они решат самостоятельно. Сейчас они знакомятся с преимуществами натуральной белковой пищи и ее вкусом.

На предварительном этапе проекта детям от 5 до 11 лет читают лекции о вреде животноводства и пользе белков из насекомых. Чтобы понять, как относятся школьники к подобной еде, ученые проводят опросы среди детей и их родителей.

Следующим этапом станет дегустация блюд. Учащихся младших классов угостят болоньезе (разновидность пасты с соусом), приготовленным из фарша на основе белков из растений и насекомых.

Еще одной задачей, которую ученые ставят перед собой, – переключить вкусовой интерес детей на продукты из растительного мяса. Их можно найти в каждом супермаркете. Производство и дегустация непривычных блюд проконтролируют Агентство по пищевым стандартам и родители школьников.

Известно, что в наши дни около 2 млрд людей на планете едят продукты на основе белка из сверчков, кузнечиков, мучных червей и других съедобных насекомых, сообщает Роскачество. Чаще всего их можно найти в меню жителей стран Латинской Америки, Африки и Азии.

Источник: http://lenta.ru