Весь спектр
нормативно-правовой информации
в сфере образования и науки
+7-495-750-5779

Детей в медицинских учреждениях будут учить по новым правилам

Детей в медицинских учреждениях будут учить по новым правилам
08.07.2019

В Минпросвещения России прошло заседание Межведомственной рабочей группы по практическому решению проблем обучения детей, находящихся на длительном лечении. Его участники отметили, что сложилась острая потребность в организации и создании условий для получения образования детьми, которые находятся далеко от дома.​

“Нам важно учесть и вопросы подвоза детей, и наличие образовательных организаций по месту проживания детей, и территориальную доступность образования в связи с особенностями состояния здоровья ребёнка, – уточнила замдиректора Департамента государственной политики в сфере общего образования Минпросвещения России Жанна Садовникова. - По-прежнему существует интернатная система, где дети удалённо от семьи получают образование, в большинстве случаев это касается кочевых семей”.

Чиновник сообщила о том, что разработан проект изменений Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам. Документ предусматривает разделы по организации образовательной деятельности для нуждающихся в длительном лечении, в обучении по адаптированным программам и вне места постоянного проживания учеников, которые на определенный период размещены в социально-реабилитационных центрах и центрах временной изоляции несовершеннолетних правонарушителей либо находятся в других медицинских или социальных организациях.

Также в новый порядок добавлен раздел об организации электронного обучения, использовании дистанционных образовательных технологий при реализации образовательных программ.

В ближайшее время текст нового Порядка будет направлен на согласование в федеральные органы исполнительной власти: Минфин России, Минздрав России, Минтруд России, МВД России, Рособрнадзор и Роспотребнадзор.

Кроме того, по итогам обсуждения на заседании будут актуализированы методические рекомендации об организации обучения детей, находящихся на длительном лечении в медицинских организациях. Доработанные рекомендации направят в регионы в августе.

Источник: http://edu.gov.ru