Весь спектр
нормативно-правовой информации
в сфере образования и науки
+7-495-750-5779

Для поступления на юрфак нужно сдавать ЕГЭ по математике

Для поступления на юрфак нужно сдавать ЕГЭ по математике
15.11.2023

Ректор Московского государственного института международных отношений Министерства иностранных дел РФ Анатолий Торкунов рассчитывает на устранение препятствий в вопросе введения обязательного ЕГЭ по математике для абитуриентов юридических факультетов. По его мнению, это вопрос "назрел давно".

"На очередной встрече с юристами - руководителями наших ведущих вузов, таких как Санкт-Петербургский госуниверситет, Казанский федеральный университет, все очень активно поддержали эту идею, - сообщил Торкунов. - Но есть сугубо организационные сложности, связанные с изменениями в порядке проведения единого госэкзамена и списке предметов для поступления на юридические направления. Так с ходу поменять, например, обществознание на математику или сделать ее дополнительным экзаменом не получится. Нужно время, чтобы наши абитуриенты могли перестроиться и как следует подготовиться. вопрос требует взвешенного подхода, соответствующих решений Минобрнауки. Надеемся, что препятствия будут преодолены".

По словам ректора, уже в самое ближайшее время профессия юриста сильно изменится, поскольку сегодня в этой сфере получают широкое распространение платформы на основе больших данных и искусственного интеллекта.

"К примеру, системы интеллектуальной поддержки судов активно внедряют в Китае, - констатировал он. - Такие новые области, как регулирование цифровых валют, смарт-контрактов, прав интеллектуальной собственности в цифровой среде, требуют подготовки юристов, свободно ориентирующихся в области информационных технологий. Без знаний математики это невозможно".

Источник: http://tass.ru