Весь спектр
нормативно-правовой информации
в сфере образования и науки
+7-495-750-5779

Для России Болонская система – прожитый этап, считает Валерий Фальков

Для России Болонская система – прожитый этап, считает Валерий Фальков
06.06.2022

Глава Минобрнауки Валерий Фалько высказал мнение, что Россия оказалась в новых условиях, и стало понятно - отечественная система высшего образования должна существенно измениться. Он пояснил, что новые реалии требуют адаптации национальной экономики, перенастройки технологических и экономических процессов. С другой стороны прошло почти 20 лет с момента внедрения базовых принципов Болонского образовательного процесса в России. И стало ясно, что ряд из них не помогает достижению тех целей, которые ставились изначально, уточнил Фальков. Например, поступление в магистратуру без профильного обучения часто ведет к снижению качества образования.

По словам министра, нашей стране необходим «коренной слом». Но на пороге нового этапа развития отечественной системы высшего образования нужно прагматично подойти ко всему накопленному опыту, отделить зерна от плевел, заявил Фальков. Глава Минобрнауки считает, что российским вузам вместе с конкретным сектором экономики нужно определять, какие форматы нужны для развития тех или иных отраслей.

В новую отечественную систему высшего образования должно войти все лучшее, что было в истории нашей страны. «И в советское время – опыт МИФИ и Новосибирского госуниверситета, и в новейшей истории, а это последние 20-30 лет», – уточнил Валерий Фальков. При этом понятно, что образование «живет» длинными циклами, поэтому «непродуманные, скороспелые решения способны принести больше вреда, чем пользы». Но, как подчеркнул министр, необходимо менять целеполагание, стратегический вектор развития.

Новую систему планируется проектировать на фундаментальных принципах, которыми живут университеты сотни лет. Это и автономия, и академические свободы, и мобильность, и участие студентов и педагогов в управлении университетом, рассказал Фальков. По его словам, опираясь на эти принципы и, используя накопленный опыт, отечественная система образования будет привлекательна и для иностранных граждан. При этом она будет полностью отвечать национальным интересам страны.

Напомним, что неделю назад глава Минобрнауки заявил о намерении России развивать собственную систему высшего образования, а к Болонской следует относиться как к прожитому этапу.

Позже в министерстве  пояснили, что отказ от Болонского образовательного процесса не подразумевает возвращение к советской системе образования, но при построении новой будет учитываться весь накопленный опыт.

В Совете Федерации высказали мнение, что Болонская система позволяла долгие годы «выкачивать из страны умных людей», которые отправлялись за границу.  Поэтому отказ от нее более чем обоснован, считают парламентарии.

Источник: http://ria.ru