Весь спектр
нормативно-правовой информации
в сфере образования и науки
+7-495-750-5779

Для российских школ разработано свыше 300 рационов питания

Для российских школ разработано свыше 300 рационов питания
05.07.2024

В Московском педагогическом государственном университете прошла VI Международная научно-практическая конференция «Актуальные вопросы питания детей и подростков. Наука, производство, бизнес». Представители научного сообщества, законодательной и исполнительной власти, российские производители детского питания и другие специалисты обсудили разработку современных пищевых технологий и их внедрение в детских садах и школах, определили основные векторы производства лечебного и профилактического питания и инновационные подходы к созданию продуктов для питания детей и подростков.

Приветствие участникам конференции направил Министр просвещения Российской Федерации Сергей Кравцов. Он напомнил, что рациональное питание – необходимое условие для сохранения здоровья подрастающего поколения, а также сообщил, что Научно-исследовательским институтом детского питания разработано и внедрено более 700 технологий как в России, так и за рубежом.

«Коррекция сложившейся структуры питания может осуществляться только на основе четко сформулированных, научно обоснованных и проверенных практикой медико-биологических и технологических принципов, – отметил Сергей Кравцов. - Именно на такой основе возможно решение наиболее важных проблем, которые возникают при разработке, производстве и реализации пищевых продуктов с заданным химическим составом и свойствами. Сегодня для общеобразовательных организаций разработано и внедрено свыше 300 рационов питания. Кроме того, более чем в 50 субъектах Российской Федерации внедрены стандарты организации социального питания для дошкольников и школьников».

Глава Минпросвещения России в своем приветственном письме также подчеркнул, что по технологиям, разработанным Научно-исследовательским институтом детского питания, в России и СНГ ежегодно производится более 40 тысяч тонн продукции, а в 2023 году в промышленность внедрено 15 новых технологий лечебного питания.

В ходе конференции заместитель Министра просвещения Российской Федерации Андрей Николаев рассказал, что ведомством проводится значительная работа по решению государственных задач в части модернизации системы школьного питания. Он напомнил, что бесплатное горячее питание сегодня получают все ученики начальных классов российских школ, и информировал, что особая роль уделяется родительскому контролю за организацией питания в школах.

На мероприятии также обсудили значимость регулярного мониторинга состояния здоровья и питания для своевременной разработки путей оптимизации, перспективы внедрения научных исследований в производство детского и лечебного питания. Кроме того, на конференции была организована выставка образцов продукции детского, лечебного и спортивного питания ведущих российских производителей.

Конференция организована Министерством просвещения Российской Федерации совместно с Научно-исследовательским институтом детского питания при поддержке РАН, Минобрнауки России, Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, АНО «Национальные приоритеты». Мероприятие посвящено 300-летию Российской академии наук, 95-летию Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук имени В.И. Ленина и 35-летию Научно-исследовательского института детского питания.

Источник: http://edu.gov.ru