Весь спектр
нормативно-правовой информации
в сфере образования и науки
+7-495-750-5779

Где вы, “100 лидеров развития новых подходов в образовании"?

Где вы, “100 лидеров развития новых подходов в образовании"?
10.06.2019

Агентство стратегических инициатив объявило о проведении целевого отбора проектов "100 лидеров развития новых подходов в образовании". Задача отбора – поддержать лидерские сообщества, практики, модели и платформы по развитию образования в Российской Федерации. Заявку на участие в отборе можно подать до 22 июня на сайте АСИ: https://asi.ru/projects/submit_a_project/

"Наша инициатива обращена к лидерам развития образования – основателям стартапов, активистам педагогических и родительских сообществ, управленческим командам в регионах России, - говорит генеральный директор АСИ Светлана Чупшева. – Мы надеемся, что отобранные агентством проекты помогут дать ответы на вызовы современной цифровой экономики и поспособствуют развитию региональной системы образования".

Целевой отбор проектов ведется сразу по трем направлениям: "Навыки будущего", "Новые технологии в образовании", "Региональные управленческие команды".

В рамках направления "Навыки будущего" эксперты готовы рассматривать проекты, направленные на поиски ответов на вызовы стремительно меняющейся экономики и технологического развития с помощью эффективного освоения различных видов новой грамотности (информационная, правовая, предпринимательская, финансовая, экологическая и т.д.) и компетенций будущего и др. 

По направлению "Новые технологии в образовании" будут приниматься проекты, связанные с профессиональной навигацией детей и молодежи, наставничеством в образовании и предпринимательстве, а также сетевым, проектным и персонифицированным обучением и т.д.

Третье направление проектов - "Региональные управленческие команды" - касается проектов развития региональных систем образования, эффективных практик кадрового обеспечения экономики в регионах, финансового и организационного взаимодействия образования и бизнеса и др.

Среди критериев отбора проектов: наличие конкурентных преимуществ и новизна проекта, наличие социально-экономического эффекта проекта на системном уровне, измеримость целей и результатов проекта, наличие потенциала для тиражирования и/или масштабирования проекта, использование цифрового инструмента в ходе реализации проекта и т.п.

Проекты, прошедшие отбор, будут интегрированы в такие программы АСИ, как "Кадровое обеспечение промышленного роста", "Навыки будущего", "Кадры будущего для регионов", "Развитие движения наставничества", "Кадры для цифровой экономики". 

Силами АСИ и партнеров инициативы, в числе которых АНО "Платформа НТИ", "Университет 20.35", Кружковое движение НТИ, союз "Молодые профессионалы" (WorldSkills Russia), Центр компетенций федерального проекта "Кадры для цифровой экономики", благотворительный фонд Сбербанка "Вклад в будущее", НИУ "Высшая школа экономики" и др., отобранным проектам будет оказана консультационно-методологическая, административная и информационная поддержка, которая позволит им выйти на качественно иной уровень подготовки к реализации. 

Инициатива "100 лидеров развития новых подходов в образовании" предполагает создание доступной системы навигации и построения индивидуальных маршрутов развития лидеров в сфере образования с целью реализации потенциала каждого человека, уменьшение разрыва между текущей системой подготовки кадров и потребностями рынков будущего, а также текущими запросами рынка труда, создание механизмов выявления барьеров и системных ограничений в сфере образования с целью масштабирования и тиражирования проектов лидеров. 

Планируется, что к 2021 году численность участников сообществ, вовлеченных в программы развития образования инициативы, составит 20 тысяч человек.

Источник: http://asi.ru