Весь спектр
нормативно-правовой информации
в сфере образования и науки
+7-495-750-5779

Инженер-бакалавр для машиностроения – это фикция!

Инженер-бакалавр для машиностроения – это фикция!
27.06.2024

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин посетил Московский государственный технологичесий университет (МГТУ) "Станкин", выпускником которого он является. Мишустин поинтересовался, как можно в рамках образовательной системы бакалавриата за четыре года подготовить специалистов в этой сфере. "Это, мне кажется, невозможно. Специалитеты - это основа для технологических специальностей", - сказал премьер, спросив у министра науки и высшего образования РФ Валерия Фалькова, каковы прогнозы по подготовке таких специальностей.

"Начиная со следующего года и "Станкин", в том числе, мы переведем на программу высшего образования, основной цикл которой - пятилетний, - сообщил Фальков. - Магистратура для таких специалистов, должна быть исключением - только после того, как специалист на рынке труда побывал".

Он пояснил, что если специалист этой отрасли становится руководителем какого-то крупного проекта, то ему может потребоваться магистратура. "Но это не больше 10%, - добавил министр. - Сегодня, к сожалению, недостаток в том, что первые четыре года - это недостаточно для одного цикла, поэтому возникает связка - неоправданно идут еще в магистратуру, в итоге получается вместо пяти лет шесть лет обучения".

Мишустин отметил, что связь с производством - это основа для подготовки качественных специалистов-инженеров. Он вспомнил, что в ходе поездки в Пермь генеральный конструктор "ОДК - Авиадвигатель" Александр Иноземцев в беседе с ним сказал: "Кто бы ни приходил из самых сильных вузов - пять лет нужно, чтобы я назвал его состоявшимся инженером".

Поэтому, продолжил премьер, связь с производством, машиностроительными заводами необходима для обучения. "Мы понимаем это, - подчеркнул он. - Хорошо, что мы двигаемся. Президент все поручения дал, и в послании у нас с вами есть четкие ориентиры на то, чтобы специализация была в первую очередь по тому, как надо специалистов подготовить, а не подогнана под какие-то стандарты бакалавриата".

В свою очередь ректор МГТУ Владимир Серебренный заметил, что в бытность директором производства он также с вопросами подходил к приему на работу специалистов, окончивших бакалавриат, и всегда нанимал только магистров. "Конечно, мы понимаем, что это не совсем качественный инженер, подготовленный за четыре года", - сказал ректор.

Источник: http://tass.ru