Весь спектр
нормативно-правовой информации
в сфере образования и науки
+7-495-750-5779

Каждый второй молодой специалист через год работы уходит на новое место

Каждый второй молодой специалист через год работы уходит на новое место
12.08.2019

Около половины представителей молодежи трудятся на первом месте работы не более года, причем в основном причиной увольнения для большинства становится низкая заработная плата. Об этом свидетельствуют данные исследования Института прикладных экономических исследований центра экономики непрерывного образования РАНХиГС, распространенного в четверг.

"Около половины молодых людей трудятся на своем первом месте работы не более года, при этом 27,9% молодежи заняты на первой работе менее шести месяцев, и 24,1% юношей и девушек работают на первом месте трудоустройства от полугода до года. Основные причины, по которым молодые люди покидают свое первое место работы, - это низкая заработная плата и содержание работы, которое не устраивает молодежь", - говорится в материалах.

Четверть молодых людей трудятся на первой работе от года до двух лет, а около 12-15% остаются на первой работе от трех до пяти лет. Среди тех, кто работает на первой работе менее полугода, половина молодых людей (49,8%) младше 18 лет, и речь в данном случае идет о временной работе, возможно, совмещаемой с учебой, выяснили эксперты. Чаще всего молодые люди устраиваются на первую работу в возрасте 18-20 лет, при этом более трети (31,3%) не имели на тот момент ни высшего, ни среднего профессионального образования.

Эксперты также узнали, что чаще всего молодежь устраивается на первую работу по знакомству, но по мере увеличения возраста ищут работу с помощью объявлений о вакансиях, и тем чаще их приглашают на работу фирмы и предприятия.

В материалах указывается, что соответствующее исследование было проведено в трех субъектах РФ - это Ивановская, Свердловская и Новосибирская области. Выбор трех регионов, дифференцированных по социально-экономическим критериям, направлен на репрезентацию проблем и перспектив молодежной занятости в целом по стране, поясняют эксперты. В анкетировании участвовала городская молодежь в возрасте от 18 до 30 лет. Объем выборки по регионам исследования составляет 1829 респондентов, уточнили в РАНХиГС.

Источник: http://rbc.ru