Весь спектр
нормативно-правовой информации
в сфере образования и науки
+7-495-750-5779

Казахских учителей законодательно защитили от чрезмерной отчётности

Казахских учителей законодательно защитили от чрезмерной отчётности
18.05.2020

В Казахстане вступил в силу приказ Министерства образования и науки республики, призванный решить вопрос излишней отчетности учителей и преподавателей. Он устанавливает четкий перечень документов, обязательных для заполнения педагогами организаций среднего, технического и профессионального образования.​ "Теперь появились юридические основания для избавления учителей от многочисленных отчетов", – сообщил глава Минобрнауки Казахстана Асхат Аймагамбетов на своей странице в Facebook.

Министр перечислил обязательные для педагогов документы. Так, теперь учитель-предметник ежедневно заполняет два документа: классный журнал и поурочный план. Также в начале учебного года педагог разрабатывает календарно-тематическое планирование и в конце каждой четверти заполняет документы по критериальному оцениванию. Для педагогов-наставников также обязателен методический документ по совместной работе с молодым коллегой. Классный руководитель в начале учебного года должен подготовить план воспитательной работы, по мере его реализации вести протоколы родительских собраний в электронном формате, заполнять табели учащихся, при необходимости обновлять личные дела школьников.

Для педагогов колледжей актуальны рабочая учебная программа, календарно-тематический план, поурочный план и журналы учета теоретического, производственного обучения, индивидуальных занятий, плюс еще одна форма для педагогов-кураторов.

"Такая же работа по кардинальному снижению количества отчетных документов проводится и по уровням дошкольного и высшего образования", – добавил Асхат Аймагамбетов. По его словам, эта работа направлена "на освобождение педагога от ненужных дел, чтобы все свое рабочее время он тратил на детей, повышал качество знаний у детей, на то, чтобы у него было время заниматься с ними индивидуально". При этом от педагогов будут высокого уровня профессионализма и качества процесса обучения.

При поступлении жалоб на излишнюю отчетность или неположенный запрос информации территориальные департаменты Комитета по обеспечению качества в сфере образования и науки Минобрнауки РК будут проводить внеплановые проверки. Доказательствами нарушения станут фото и видео, фиксирующие привлечение педагогов к видам работ, не связанных с профессиональной деятельностью, копии писем, приказов, актов, протоколов, письменные поручения, приказы или их копии и т.д.

При нарушении впервые виновник получит предупреждение. При повторном нарушении в отношении его составят протокол об административном правонарушении и назначат штраф в размере 20-120 месячных расчетных показателей (с 1 апреля 2020 года МРП - 2778 тенге (около 500 р.)).

12 мая Асхат Аймагамбетов сообщил о том, что министерство практически завершило работу по обновлению Национальной образовательной базы данных (НОБД), в которой будет собрана информация об учащихся, педагогах и образовательных организациях.

"На все эти многочисленные запросы от госструктур тратится большое количество времени и создаётся бумажная волокита, – заявил министр. - Мы также запретили управлениям и отделам образования делать запросы в организации образования для получения информации. Некоторым сотрудникам всё ещё кажется, что информацию проще и легче получить старым способом, не прибегая к базе данных, но мы намерены искоренить эту привычку".

Источник: http://ria.ru