Весь спектр
нормативно-правовой информации
в сфере образования и науки
+7-495-750-5779

Летом 2024 года в стройотрядах будут работать 400 тысяч человек

Летом 2024 года в стройотрядах будут работать 400 тысяч человек
30.05.2024

24 мая у стен научной библиотеки Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова был дан cтарт юбилейного 65-го трудового сезона Российских студенческих отрядов. В этом году работать в составе студенческих отрядов будет более 400 тысяч студентов и школьников из 82 регионов. Всего же за 65 лет существования движения через студотряды прошло более 20 миллионов человек.

"В юбилейный год число школьников и студентов в отрядах будет исчисляться сотнями тысяч человек – это огромное количество молодежи, которая готова работать во благо своей страны", - сказала заместитель председателя правительства РФ Татьяна Голикова во время церемонии открытия. Она отметила, что ни 65 лет назад, ни сейчас самые масштабные стройки и проекты не обходятся без участия студенческих отрядов.

Студенты этим летом в составе педагогических отрядов отправятся вожатыми в детские лагеря Артек и Орленок, будут работать проводниками поездов, чтобы помочь справиться с пиковыми нагрузками на железных дорогах, примут участие в крупных стройках "Росатома", "Россетей", "Газпрома", выйдут трудиться на производства КАМАЗ. Студенты сервисных отрядов пополнят коллективы отелей Крыма и Краснодарского края. Школьники будут заниматься благоустройством городов. Всего организовано восемь видов отрядов: строительные, педагогические, сервисные, сельскохозяйственные, отряды железнодорожного транспорта, медицинские и производственные, а также трудовые отряды подростков.

"В условиях, когда многие предприятия испытывают дефицит кадров, наши ребята являются тем трудовым и очень качественным резервом, который дает возможность хотя бы на период летнего трудового семестра восполнить недостающие трудовые руки", - отметила Голикова.

Российские студенческие отряды будут работать во всех отраслях экономики, отметил Михаил Киселев, первый заместитель председателя Комитета Госдумы по молодежной политике, Председатель Правления Российских студенческих отрядов. В некоторых сферах деятельности вклад молодежи будет наиболее заметен. Так силами студентов планируется этим летом закрыть четверть дефицита работников строительной отрасли. В составе строительных отрядов будут трудоустроены более 50 тысяч студентов.

Новые энергоблоки АЭС в Ленинградской и Курской областях, Сибирский кольцевой источник фотонов под Новосибирском и многоцелевой исследовательский реактор МБИР в Димитровграде Ульяновской области - это лишь четыре конкретных адреса, где нынешним летом будут работать студенческие строительные отряды, уже зарекомендовавшие себя добросовестной работой на объектах "Росатома".

А всего в 2024 году на стройках атомной отрасли ждут не менее 3 тысяч участников студенческих отрядов. Помимо уже названных, такие объекты есть в Челябинской, Томской, Калининградской областях, в Красноярском крае и Москве, а также за пределами Российской Федерации - в Турции, Египте, Индии, Бангладеш и Венгрии, где строятся атомные электростанции по российским проектам.

Еще один актуальный и знаковый адрес в географии третьего трудового семестра - растущие на глазах объекты Национального центра физики и математики (НЦФМ) в Нижегородской области. Несколько новых корпусов для его образовательного ядра уже возведены. А теперь там же строятся с нуля научно-производственные комплексы и лаборатории для исследовательских установок класса миди-сайенс. И помощь студентов в рабочей спецовке нынешним летом тут будет весьма кстати.

Четверть дефицита медиков помогут закрыть студенты. В медицинские учреждения выйдет работать более 15 тысяч студентов.

"Сегодня те, кто уже приобщился к медицине, кто уже сегодня может оказывать медицинскую помощь, вступают в ряды практикующих медиков", - сказал министр здравоохранения Михаил Мурашко. В этом году организовано 9 всероссийских трудовых проектов на базе медицинских учреждений. Они будут работать в Новосибирске, Новокузнецке, Архангельске, Перми, Старом Осколе, Воронеже, Алтайском крае, республике Татарстан, о. Сахалин. Поддержка студентов позволит отправить в отпуска штатных сотрудников.

У участников студотрядов есть возможность пройти бесплатное профессиональное обучение, которое необходимо им для работы в студотряде. В 2023 году было обучено 38,4 тысяч челок, а в 2024 году эту цифру планируется увеличить до 48 тысяч.

Источник: http://rg.ru