Весь спектр
нормативно-правовой информации
в сфере образования и науки
+7-495-750-5779

Минпрос запускает проект по поддержке слабых школ

Минпрос запускает проект по поддержке слабых школ
17.07.2020

В Минпросвещения России рассказали о подробностях запуска проекта "500+", анонсированного накануне вице-премьером Татьяной Голиковой. В рамках проекта планируется оказывать поддержку школам с низкими образовательными результатами и работающим в сложных социально-экономических условиях, а также адресную помощь ученикам с проблемами в обучении.

На первом этапе проект "500+" охватит порядка 250 школ более чем в 20 регионах страны, сообщили в пресс-службе Минпросвещения России. В рамках проекта будут сформированы методики адресной поддержки школ с низкими образовательными результатами по кадровым и содержательным вопросам, включая формирование новых кадровых ресурсов. В штате школ должны появиться руководители с большим управленческим опытом, а также методисты и высококвалифицированные педагоги-наставники.

Для расширения возможностей образовательных программ и занятий к работе в школах привлекут старшекурсников педвузов, имеющих успехи в учёбе по профильным направлениям подготовки. Сами школы получат возможности сетевого взаимодействия с лучшими школами внутри региона.

По словам министра просвещения РФ Сергея Кравцова, такая практика является признанным инструментом помощи школам во всём мире, прежде всего в странах с успешными образовательными системами.

"И международные, и российские исследования отчётливо показывают важность аспекта работы со школами и учениками, испытывающими определённые трудности в обучении, – отметил он. - Проект позволит нам обеспечить адресность качественной методической поддержки, подобрать те формы и те механизмы, в которых школы действительно нуждаются, и которые будут работать на тех или иных территориях. Включая проект в национальный проект "Образование", мы сможем направить в эти школы вместе с методической и инфраструктурную поддержку”.

Проект также включает в себя комплекс мер по повышению предметной и методической компетентности педагогов. В этом направлении планируется организовывать на региональном и муниципальном уровнях "творческие педагогические лаборатории" по предметным областям с привлечением методистов, активизировать внутришкольные системы профессионального развития педагогов и внедрить в практику преподавание проектной, исследовательской, творческой деятельности.

Проект "500+" станет частью федерального проекта "Современная школа" нацпроекта "Образование". Он призван содействовать достижению глобальной цели, обозначенной а майском указе – вхождению России в число 10 стран-лидеров по качеству общего образования.

В министерстве добавили, что название проекта "500+" отражает задачу достижения функциональной грамотности в каждой школе, то есть достижение школой уровня подготовки учеников, соответствующего баллам выше 500 по шкале PISA. Минпросвещения запускает проект под лозунгом "Важен каждый ученик".

Источник: http://ria.ru