Весь спектр
нормативно-правовой информации
в сфере образования и науки
+7-495-750-5779

Минтруд рассказал про «нормальную продолжительность рабочего времени»

Минтруд рассказал про «нормальную продолжительность рабочего времени»
13.10.2021

Минтруд предложил внести сразу в несколько статей Трудового кодекса изменения, которые касаются нормы продолжительности рабочего времени, исчисления продолжительности отпусков и реализации права на отпуск при увольнении работника. В настоящее время в России данные нормы регулирует статья 91 ТК РФ, согласно которой установлено понятие рабочего времени и его нормальная продолжительность, не превышающая 40 часов в неделю.

Нововведение вносит дополнение в понятие «нормальная продолжительность рабочего времени». Таким образом, Минтруд предлагает конкретизировать, что это 8 часов ежедневной трудовой деятельности.

Кроме того, корректировки коснутся статьи 120 ТК РФ, регламентирующей продолжительность ежегодных основного и дополнительных оплачиваемых отпусков работников.

Так, количество дней ежегодного оплачиваемого отпуска за один месяц будет рассчитываться путем деления полной продолжительности ежегодного оплачиваемого отпуска, установленной работнику, на 12 месяцев.

Еще одни изменения ведомство предлагает внести в статью 127 Трудового кодекса, содержащую информацию о денежной компенсации за все неиспользованные отпуска.

Законопроект устанавливает, что работнику, проработавшему в рабочем году не менее одиннадцати месяцев, включенных в трудовой стаж, дающий право на ежегодный оплачиваемый отпуск, выплачивается денежная компенсация в размере среднего

Источник: https://regulation.gov.ru