Весь спектр
нормативно-правовой информации
в сфере образования и науки
+7-495-750-5779

Молодёжь чаще всего трудоустраивается в сервисной индустрии

Молодёжь чаще всего трудоустраивается в сервисной индустрии
16.09.2022

В 2022 году около 16 тыс. москвичей в возрасте до 30 лет смогли трудоустроиться при поддержке столичной службы занятости населения. Устраиваются на работу около 60% молодых людей, которые обращаются в такие центры. На данный момент в агрегированной базе службы занятости для молодежи доступно более 62 тыс. вакансий.

Как рассказал руководитель Департамента труда и социальной защиты населения Москвы Евгений Стружак, в службах занятости соискателям предлагают помощь, начиная от составления резюме и подбора вакансий, до профориентации и эксклюзивных тренингов.

По информации пресс-службы мэра и правительства Москвы, чаще всего молодые люди находят работу в сервисной индустрии. Около 40% соискателей в возрасте до 30 лет являются специалистами по работе с клиентами, поварами, официантами и бариста. На втором месте - офисные позиции. Каждый пятый молодой человек является менеджером по персоналу, бухгалтером, юристом, экономистом, делопроизводителем или секретарем. Еще 16% кандидатов идут на должности продавца-консультанта, кассира, мерчендайзера, менеджера по продажам или специалиста по маркетингу.

Интересно, что в 2022 году среди молодежи стали популярны вакансии, касающиеся транспорта и логистики. Наиболее востребованы в этой сфере предложения для логиста, диспетчера, оператора связи, водителя и курьера. Также отмечается высокий интерес к вакансиям из сферы образования. Это: учитель, тьютор, методист и воспитатель. Что касается актуальной сейчас IT-сферы, то молодые специалисты идут работать программистами, дизайнерами компьютерной графики и системными администраторами.

Для молодых людей, которые хотят понять тренды столичного рынка труда, научиться самостоятельно искать работу и  грамотно себя презентовать, проводятся тренинги и мастер-классы. Например, «Резюме - визитная карточка соискателя», «Успешное собеседование: советы HR-специалиста», «Личная эффективность и самопродвижение на рынке труда» и другие.

Источник: http://hh.ru