Весь спектр
нормативно-правовой информации
в сфере образования и науки
+7-495-750-5779

Молодёжь на Крайнем Севере надо поддерживать на 100%

Молодёжь на Крайнем Севере надо поддерживать на 100%
16.06.2022

Профсоюзы предлагают на законодательном уровне закрепить норму о выплате 100%-й надбавки к зарплате молодых людей с первого дня работы в районах Крайнего Севера и приравненных территориях. В письме к председателю правительства отмечается, что на сегодняшний день не в полной мере производится компенсация «физических, моральных и материальных затрат, связанных с работой и проживанием в экстремальных природно-климатических условиях».

По мнению профсоюзов, труд в местностях с особыми климатическими условиями должен оплачиваться в повышенном размере и это отражено в положении Трудового кодекса РФ. Так было до 2004 года. Северная надбавка в полном размере с первого дня работы молодых специалистов, которые проживали в северных регионах, предусматривалась федеральным законом. Но потом эта норма была упразднена и передана на откуп региональным властям, сообщается на сайте ФНПР.

Отмечается, что вопрос о надбавке для молодых людей на Севере обсуждается уже давно, но он все еще не решен. Планируется, что 10 июня в ходе круглого стола по мерам поддержки молодых специалистов Севера профсоюзы выступят с данным предложением.

Источник: http://ria.ru