Весь спектр
нормативно-правовой информации
в сфере образования и науки
+7-495-750-5779

Мультиформатная практика: от мастер-классов до экспедиций

Мультиформатная практика: от мастер-классов до экспедиций
30.05.2024

Дальневосточный федеральный университет первым в России организовал производственные практики студентов в мультиформатном режиме - от мастер-классов на предприятиях до экспедиций.

«Уникальный проект по мультиформатному обучению представил ДВФУ экспертам Минобрнауки России и Социоцентра в полуфинале конкурса лучших практик университетов-участников программы «Приоритет 2030», - сообщили в пресс-службе вуза. - Теперь студенческие производственные практики в вузе проводятся совместно с партнерами на протяжении года в различных форматах: от интенсивов и мастер-классов до экспедиций, исследовательских практик и акселераторов. Такой формат позволяет охватить в полной мере кадровые запросы со стороны бизнеса».

Преподаватели образовательных программ совместно с индустриальными партнерами разрабатывают мультиформатную практику с учетом задач реального сектора экономики Приморья. В 2023 году университет протестировал новый формат практики на двух образовательных программах «Менеджмент» и «Управление бизнесом». Результаты показали, что студенты, проходящие такую подготовку, лучше адаптируются в рабочем коллективе и быстрее овладевают профессиональными компетенциями. Особое внимание отведено развитию предпринимательских компетенций среди студентов. За год они разработали 24 продуктовых результата, готовых к коммерциализации.

«Идея проекта заключается в расширении форматов реализации практик от профессиональных интенсивов до акселерационных программ, - рассказала автор мультиформатной практики, директор Департамента менеджмента и предпринимательства Школы экономики и менеджмента ДВФУ Елена Носкова. - Они позволяют попробовать студентам себя в решении различных профессиональных задач и приобрести необходимые навыки, востребованные на рынке труда, в том числе в партнерстве с компаниями. В 2024 году новый формат практики студентов внедряется уже на 27 образовательных программах ДВФУ».

По программе «Приоритет 2030» ДВФУ проводит трансформацию образовательной деятельности совместно с индустриальными партнерами. Университет создает условия и дополнительные возможности для привлечения и формирования человеческого капитала на Дальнем Востоке, а образовательные программы обновляют совместно и в интересах представителей бизнеса, госсектора и промышленности, чтобы максимально отвечать на запросы отраслей и развития макрорегиона. Такая политика позволяет привлекать к активному участию в обучении ведущих работодателей, вовлекать студентов и исследователей в стратегические проекты для обеспечения технологического суверенитета страны. 

Источник: http://tass.ru