Весь спектр
нормативно-правовой информации
в сфере образования и науки
+7-495-750-5779

На реализацию молодёжной политики в регионах выделят 10 млрд рублей

На реализацию молодёжной политики в регионах выделят 10 млрд рублей
20.09.2022

Росмолодёжь запускает Всероссийский конкурс программ комплексного развития молодежной политики в субъектах России «Регион для молодых».Финансирование будет предоставлено тем регионам, которые пройдут конкурсный отбор. Заявки можно подать до 7 октября. 

Планируется, что в 2023 и 2024 годах будет направлено на конкурсной основе 10 млрд рублей (по 5 млрд в каждом году) на организацию работы с молодежью на местах. Речь идет о развитии инфраструктуры, разработке новых форматов, проектов, программ и услуг, создании системы непрерывного сопровождения и поддержки молодых людей, повышении уровня компетенций профильных специалистов и эффективности их работы.

Программа «Регион для молодых» была создана на основе опыта российских субъектов, которые с 2019 года используют такой комплексный подход. Так, в разработке концепции конкурса приняли участие Татарстан, Калининградская и Тульская области, а также Ямало-Ненецкий автономный округ.

В пресс-службе Росмолодежи отметили, что система грантов также будет развиваться с учетом  целей программы. Теперь грант можно будет получить на создание Центра субкультур, обновление волонтерских или патриотических клубов, организацию крытых площадок для экстремальных видов спорта.

Как пояснила глава Росмолодежи Ксения Разуваева в своем Telegram-канале, подавая заявку, нужно соблюсти несколько требований. Так, должен быть комплексный подход, то есть учтены разные форматы работы и темы, а в проекты вовлечены все участники экосистемы молодежной политики. Будут обращать внимание и на баланс сметы: 50% от общего объема финансирования должен занимать инфраструктурный блок, 50% - содержательный блок. Оценят также и работу региона, ее системность, вовлеченность властей, наличие отдельного ведомства.

«Нам важна ориентация на практические результаты и их долгосрочный позитивный эффект для регионов», – пояснила Разуваева.

Для участия в конкурсе в заявке необходимо указать софинансирование: от 1 до 40%  – обязательное, не менее 20% – внебюджетные средства. Это принесет региону дополнительные баллы. При этом  в заявку нельзя включать текущие ежегодные мероприятия без их актуализации, а также проведение косметического ремонта в помещениях, которые нуждаются в капитальном. Также дополнительные баллы можно получить за участие молодежи региона в проектировании мест и программ.

Источник: http://ria.ru