Весь спектр
нормативно-правовой информации
в сфере образования и науки
+7-495-750-5779

На уроках пользоваться мобильными телефонами нельзя. Но...

На уроках пользоваться мобильными телефонами нельзя. Но...
22.09.2022

С 1 сентября во всех школах страны запрещено пользоваться мобильными телефонами во время уроков. Подобные меры ввели согласно санитарным правилам, которые вступили в силу 1 января 2021 года. Дети не должны отвлекаться на гаджеты во время занятия, звонить родителям только во время перемены. В документе говорится, что «для образовательных целей мобильные средства связи не используются».

Запрет вызвал неоднозначную реакцию всех участников образовательного процесса. Кто-то поддержал его, а кто-то высказался резко против ограничений. Так, председатель Совета по профессиональным квалификациям в сфере образования Любовь Духанина отметила, что запрет использовать телефон на уроках адресован скорее учителю, чем ученику. Заместителю председателя Общероссийского профсоюза образования Михаилу Авдеенко осталось неясным, почему телефон нельзя использовать на уроках как дополнительное пособие, например по географии? Не во всех классах есть ноутбуки и планшеты, а телефон помог бы выполнять поисковые задания.

Ограничения не касаются планшетов с диагональю экрана от 26,6 см и ноутбуков с диагональю экрана от 39,6 см. Однако ребенок может их использовать только для изучения электронных образовательных ресурсов, утвержденных Министерством просвещения. Кроме того, речь о полном запрете на вход ребенка в школу с сотовым телефоном не идет. Но пользоваться гаджетом можно только на перемене, а на уроке лишь в экстренных случаях. Например, для того, чтобы сообщить родителям, что заболел, или для контроля состояния здоровья (считать данные с неинвазивного глюкометра), сообщается на портале https://объясняем.рф/.

Еще в 2019 году Роспотребнадзор выпустил «Методические рекомендации об использовании устройств мобильной связи». В документе указано, что ребенок должен перевести телефон в бесшумный режим или, при необходимости, сдать его на время урока учителю. Такая рекомендация обосновывается тем, что частое использование гаджета ухудшает успеваемость, повышает тревожность, отрицательно сказывается на зрении и осанке школьника.

В некоторых российских школах ученики перед началом урока оставляют телефоны в специальных ящиках, в других – дети переводят смартфоны в бесшумный режим и оставляют их у себя. За использование гаджета на уроке учитель может сделать замечание, а если ученик весь урок не может оторваться от смартфона – вызвать родителей. Важно: учитель не имеет права отбирать устройство!

По словам министра образования Саратовской области Михаила Орлова, которые приводятся на портале «Объясняем РФ», учитель вправе потребовать от ученика убрать сотовый телефон с парты, но никто не будет отнимать телефоны, будут требовать убрать во время урока.

Источник: http://rbc.ru