Весь спектр
нормативно-правовой информации
в сфере образования и науки
+7-495-750-5779

Негативные новости пагубно влияют на ваше здоровье. Не читайте их

Негативные новости пагубно влияют на ваше здоровье. Не читайте их
14.09.2022

Влияние средств массовой информации и соцсетей на человеческое здоровье – тема не новая. Об этом говорят и пишут давно.  Ученые даже придумали термин, который отражает суть явления: думскроллинг или думсёрфинг (англ. doom – «злой рок», «гибель» и scroll – «прокручивать, листать»). Если говорить о проблеме с точки зрения терминологии, обрисовать ее можно примерно так: тяга к новостным лентам с преобладанием негативного контента. Российские ученые связывают думскроллинг с пандемией коронавируса, когда люди, надолго оказавшиеся наедине с собой, ощутили болезненное желание читать и смотреть информацию, состоящую из сплошного негатива.

Одно из недавних исследований, проведенных британскими учеными, посвящалось изучению того, как плохие новости действуют на психику читателей. Статья об этом вышла в издании Health Communication. В ходе эксперимента с участием 1000 людей выяснилось, что каждый шестой человек (16,5%), проводящий много времени в соцсетях, Интернете или у телевизора, читая негативные новости, испытывает ухудшение самочувствия и стресс.

Ученые отметили особенность: чем больше негативной информации обрушивалось на людей, тем более значительную тягу они испытывали к ней, выискивая в новостном потоке все то, что вызывает у них страх.

Почти 27% из числа участников исследования рассказали, что плохие новости вызывают у них «умеренно проблемное» состояние. Но половина (около 50%) оказались стойкими оловянными солдатиками: они не ощутили никакого влияния плохих новостей на здоровье или почти не почувствовали его.

Иначе проявили себя испытуемые, живущие с повышенной тягой к плохим новостям. 74% пожаловались на сложности с психическим подтекстом, а более 60% заявили о физических проблемах, связанных со здоровьем.

Источник: http://inosmi.ru