Весь спектр
нормативно-правовой информации
в сфере образования и науки
+7-495-750-5779

Несовершеннолетние правонарушители имеют право на обучение!

Несовершеннолетние правонарушители имеют право на обучение!
24.12.2021

Мосгордума внесла в Госдуму законопроект, который предполагает обязанность администрации следственных изоляторов обеспечить обучение несовершеннолетних, подозреваемых и обвиняемых в преступлениях.

Документ разместили в электронной базе данных Госдумы - https://sozd.duma.gov.ru. В нем предлагается ввести обязанность администраций мест содержания под стражей обеспечивать условия несовершеннолетним для получения начального общего, основного общего и среднего общего образования. Это может быть как очное обучение с педагогом, так и дистанционное образование, электронное обучение.

Как отмечают авторы законопроекта, в действующем законодательстве предусмотрена лишь обязанность администрации СИЗО обеспечивать условия для самообразования находящихся там подростков. Поскольку речь идет о самообучении, то многие несовершеннолетние под стражей отказываются обучаться. Никаких мер для формирования штата педагогов не принимается. Ни о каком качестве образования в таких условиях речи не идет.

Возможность получить образование в очной форме, по мнению представителей Мосгордумы, может стать началом пути к исправлению подростка.

Источник: http://mos.ru