Весь спектр
нормативно-правовой информации
в сфере образования и науки
+7-495-750-5779

Нейронные сети помогут сделать ЕГЭ ещё более прозрачным

Нейронные сети помогут сделать ЕГЭ ещё более прозрачным
22.06.2020

С этого года ЕГЭ будет проверяться при помощи алгоритма нейронной сети. Это позволит выяснить, писал ли выпускник работу самостоятельно. Результаты основной волны ЕГЭ прошлого года показали, что сравнение работ участников необходимо на всех этапах. 

Всего было проанализировано более 1,1 млн экзаменационных работ по четырем предметам – литература, русский язык, история и обществознание. На первоначальном этапе выявили более 70 работ из разных регионов, где почерки, предположительно, не совпадали. В 30 из них несовпадение было подтверждено почерковедческой экспертизой.  

"В прошлом году анализ проводился только на работах основного периода ЕГЭ, – отмечается в заявлении пресс-службы Рособрнадзора. - В этом году планируется проводить анализ экзаменационных работ одного участника ЕГЭ, написанных в разные периоды. Важно отметить, что в прошлом году технология применялась впервые и практика работы с результатами такого анализа только начинает складываться".

Нововведение также актуально из-за распространения коронавируса. Из-за соблюдения рекомендованной дистанции ребят будут рассаживать по несколько человек в классы, не все из которых оборудованы видеонаблюдением.

"Из-за того, что в классах и аудиториях будут рассаживать меньшее количество учеников, придется использовать большее количество помещений, – сказала директор Института образования НИУ ВШЭ Ирина Абанкина. - В такой особенной ситуации стоит задача исключения возможности сдачи экзамена другим человеком".

В пресс-службе Рособрнадзора отметили, что сама процедура дополнительных проверок не потребует больших бюджетных затрат. Система уже была протестирована в прошлом году – обезличенные образцы бланков загружаются в специальное программное обеспечение, которое работает по типу нейронной сети.

Программа выделяет группы тестов, в которых, предположительно, присутствуют разные почерки. Следующий этап - просмотр бланков, найденных алгоритмом, группой специалистов. Если подозрение, что работа может быть написана разными людьми, сохраняется, сотрудники Рособрнадзора просматривают видеозаписи экзаменов, и направляют такие тесты в регион, а в отдельных случаях на почерковедческую экспертизу. Однако подобная система проверки также вызывает и опасения. 

"Что же касается новых методов контроля - дети и так запуганы и находятся в стрессовом состоянии из-за экзамена, – подчеркнул член комитета Совета Федерации по социальной политике Сергей Леонов. - Особенно сложно им было в этом году. Долго школьники не знали, когда они в итоге будут сдавать ЕГЭ. Детей уже истерзали всеми нововведениями и изменения".

По его словам, несмотря на распространенность метода нейронных сетей, во время анализа данных могут возникнуть ошибки. Подобные просчеты могут стать дополнительным стрессом для детей.

Источник: http://iz.ru