Весь спектр
нормативно-правовой информации
в сфере образования и науки
+7-495-750-5779

Нейросеть сдала Единый госэкзамен по литературе «почти на четвёрку»

Нейросеть сдала Единый госэкзамен по литературе «почти на четвёрку»
12.02.2024

Искусственный интеллект никогда не заменит живого учителя, но поможет освободить от излишней бюрократической нагрузки. Такое мнение высказал глава Рособрнадзора Анзор Музаев на пленарной сессии «Искусство интеллекта или искусственный интеллект?» Международной научно-методической конференции «Форсайт образования: портрет преподавателя будущего». 

Чиновник провел аналогию: когда появились радио и телевидении, то они «не убили» театр.  По его мнению, так будет и с образованием, «пока нет робота-преподавателя и, скорее всего, не предвидится».

«Замена учителя искусственным интеллектом невозможна, потому что эту душевную часть машина никогда не освоит», – подчеркнул Музаев, добавив, что в современных школах и вузах роль учителя очень важна, потому что он должен научить детей ориентироваться в огромнейшем потоке информации, различать плохое и хорошее, белое и черное, а также делать правильные выводы, которые не приведут к трагедии.

По мнению руководителя Рособрнадзора, не стоит запрещать использовать искусственный интеллект в учебном процессе, потому что если применять ИИ правильно, то это только положительно скажется на качестве образования. «Как когда-то лабораторное оборудование появилось в школах, а раньше было только в университетах, так и искусственный интеллект, – пояснил он. - Только надо грамотно его внедрять в учебный процесс, и будет результат».

Анзор Музаев сообщил, что в рамках проекта «Моя школа» Рособрнадзор, Минпросвещения и Минцифры договорились сделать отдельный блок, который разгрузит учителей и администрацию от работы, связанной со справками и ответами на типовые запросы. «Система будет автоматически выдавать их всем, кто запросит эти данные, а выданная справка, как справка с ЕПГУ, будет юридически значима, – добавил он. - Это не очень сложная работа, которую можно выполнять без участия человека».

Нейросеть используется Рособрнадзором для выявления нарушителей на ЕГЭ. Музаев отметил, что если поначалу она ставила много ложных меток, а в первый год выявила только 13 нарушителей, то в 2023 году ИИ правильно идентифицировал более 200 случаев использования шпаргалок и мобильных телефонов.

Как заявил глава надзорного ведомства, они проводили эксперимент: нейросеть YandexGPT 2 протестировали на сдачу ЕГЭ по литературе. По его словам, искусственный интеллект не решил задания на 100 баллов, так как там есть творческая часть. «Но, исходя из опубликованных данных, почти на «четверку» он экзамен сдает», – уточнил он.

Источник: http://lenta.ru