Весь спектр
нормативно-правовой информации
в сфере образования и науки
+7-495-750-5779

Новые правила для аспирантуры – хорошо забытые старые правила

Новые правила для аспирантуры – хорошо забытые старые правила
10.02.2020

Госдума рассмотрела в первом чтении законопроект, устанавливающий новые правила для аспирантуры. По сути, он частично возвращает порядок, действовавший до 1 января 2013 года. В соответствии с документом аспирантура останется третьим уровнем высшего образования, что позволит сохранить обучающимся существующие права и гарантии, например, отсрочку от армии, стипендии, материальную помощь, общежитие. Также предполагается сохранение контрольных цифр приема на бюджетные места.

При этом основной акцент теперь будет сделан не на освоении образовательных программ и получении диплома об окончании аспирантуры, а на защите диссертации. Главным критерием при подготовке научно-педагогических кадров вновь станет уровень научно-исследовательской работы.

В случае принятия закона, будет отменено действие ранее утвержденных для аспирантуры 53 образовательных стандартов, что должно избавить вузы от избыточного контроля со стороны проверяющих органов.

Авторы законопроекта подсчитали, что отмена обязательной аккредитации аспирантуры позволит сэкономить на госпошлине, которая составляет 100 тысяч рублей за каждую включенную в свидетельство об аккредитации укрупненную группу направлений подготовки.Для реализации закона в случае его принятия потребуется принять больше десятка нормативных актов. В Министерстве науки и высшего образования обещали представить их в ГД до второго чтения.

Источник: http://duma.gov.ru