Весь спектр
нормативно-правовой информации
в сфере образования и науки
+7-495-750-5779

Новые правила присуждения учёных степеней не затронет аспирантов

Новые правила присуждения учёных степеней не затронет аспирантов
05.08.2022

В России меняется процедура присуждения ученых степеней. Проект соответствующего постановления Правительства РФ подготовлен с учетом рекомендаций Высшей аттестационной комиссии при Минобрнауки России.

Прежде всего, изменения коснутся требований, связанных с публикационной активностью ученых в международных базах данных. Диссертационным советам сохранят возможность учета публикаций соискателя ученой степени, индексируемых международными базами данных, в том числе при представлении диссертации доктора наук в виде научного доклада.

При этом публикации в международных изданиях не будут обязательными при подготовке диссертации доктора наук в виде научного доклада, как это было ранее, рассказали в пресс-службе Минобрнауки РФ. Теперь претенденту на получение ученой степени будет достаточно иметь статьи в рецензируемых научных изданиях из списка ВАК. Важно, отметили в ведомстве, что аспирантов, которым предстоит защита кандидатских диссертаций, изменения никак не затронут.

Правительство России согласилось с предложением Минобрнауки о приостановке в текущем году учета индексации публикаций отечественных ученых в международных базах данных и участия в научных конференциях за рубежом. С этим и связанные предлагаемые изменения.

Кроме того, проектом документа предлагается упростить процедуру рассмотрения апелляций при наличии нарушений порядка представления к защите, а также требований к соискателям ученых степеней. В случае принятия постановления рассмотрение апелляций будет проводиться без участия ВАК.

Еще одно нововведение, прописанное в проекте постановления, касается перечня рецензируемых изданий, содержащих информацию о гостайне. В случае внесения поправок Минобрнауки России будет утверждать специальный перечень изданий, содержащих государственную тайну, в которых в том числе могут быть опубликованы работы претендентов на докторскую степень. Ранее такого перечня не было. Сама процедура по защите диссертаций в виде научного доклада, содержащих сведения, составляющие гостайну, будет иметь особенности. Среди них – подготовка не менее 40 публикаций в изданиях специального перечня.

Источник: http://tass.ru