Весь спектр
нормативно-правовой информации
в сфере образования и науки
+7-495-750-5779

ОГЭ по истории построят на новом историко-культурном стандарте

ОГЭ по истории построят на новом историко-культурном стандарте
07.11.2019

В 2020 году выпускники девятых классов будут сдавать экзамен по истории, основанный на новом историко-культурном стандарте. Глава Рособрнадзора Сергей Кравцов сообщил об этом на заседании рабочей группы по совершенствованию концепции нового учебно-методического комплекса по отечественной истории.

По его словам, Рособрнадзор на протяжении четырех лет следит за внедрением историко-культурного стандарта. Для ОГЭ по истории 2020 года специально подготовили только одну экзаменационную модель, которая ориентирована на новый учебно-методический комплекс. В прошлом учебном году таких моделей было две: традиционная и соответствующая новому учебно-методическому комплексу.

Большинство девятиклассников в 2019 году выбрали традиционную модель. Менее 25% участников экзамена попробовали сдать историю в соответствии с измененными стандартами.

"То есть переход на новые учебники полностью не состоялся, – сказал Сергей Кравцов. - Но в семи субъектах РФ в принципе не была востребована модель на основе нового учебника. Это тревожный фактор".

По данным Рособрнадзора лишь в 31 регионе шестые-девятые классы перейдут на новый учебно-методический комплекс по Отечественной истории. В четырёх регионах переход завершится через год. в остальных субъектах РФ, по словам Сергея Кравцова, наблюдается затягивание перехода на новый учебно-методический комплекс.

Историко-культурный стандарт был утверждён в 2013 году. Он включает в себя перечень обязательных для изучения тем, основные подходы к преподаванию отечественной истории, принципиальные оценки ключевых событий прошлого и перечень "трудных вопросов", которые вызывают острые дискуссии в обществе.

Источник: http://tass.ru