Весь спектр
нормативно-правовой информации
в сфере образования и науки
+7-495-750-5779

Опустошённость – признак профессионального выгорания

Опустошённость – признак профессионального выгорания
05.08.2019

В НИИ медицины труда имени академика Н.Ф. Измерова напомнили, что профессиональному выгоранию подвержены представители многих профессий, в том числе врачи, учителя, полицейские, пилоты и социальные работники. Эксперты назвали основные признаки этого состояния.

Выгорание или "состояние полного истощения" проявляется прежде всего в таких симптомах, как эмоциональная истощённость, негативное отношение к своей профессии и снижение общей работоспособности, сообщает RT, ссылаясь на информацию НИИ медицины труда имени академика Н.Ф. Измерова.

Эмоциональная истощённость - чувство опустошённости, исчерпанности эмоциональных ресурсов, негативные установки по отношению к окружающим, себе, своей работе и жизни в целом. При таком состоянии в стрессовых ситуациях возможны эмоциональные срывы.

Негативное восприятие своей профессии характеризуется прежде всего циничным отношением к труду, формальностью контактов с окружающими, повышенной конфликтностью.

Падение общей работоспособности или редукция личностных достижений, по мнению специалистов, выражается в снижении чувства ценности своей деятельности, компетентности в работе, профессиональной самооценки. Как следствие, возникают безразличие к работе и полное ощущение собственной несостоятельности. 

Помимо прочего, профессиональное выгорание может сопровождаться головными болями, нарушением сна, раздражительностью и наличием зависимостей.

По словам экспертов, выгорание является следствием профессионального стресса. Оно возникает в связи с нарушением баланса удовлетворённости в самореализации в профессиональной и личной жизни и с систематически воздействующими на психику человека негативными факторами социального, организационного и социально-психологического характера.

Источник: http://russian.rt.ru