Весь спектр
нормативно-правовой информации
в сфере образования и науки
+7-495-750-5779

От нацпроекта “Образования” ждут обновления инфраструктуры

От нацпроекта “Образования” ждут обновления инфраструктуры
29.08.2019

Родители и учителя ждут от реализации национального проекта "Образование" модернизации учебной инфраструктуры, введения новых технологий и улучшения атмосферы в школах. Об этом пишет в воскресенье газета «Известия» со ссылкой на данные опроса, проведенного Общероссийским народным фронтом (ОНФ).

Результаты опроса показывают, что 45% учителей ожидают обновления инфраструктуры, а именно зданий, спортивных площадок, техники и оборудования. Необходимость строительства в селах новых школ отметили 42%. Кроме того, учителя ждут массовых психолого-педагогических и методических консультаций для родителей (48%). Треть респондентов заявили о важности цифровой трансформации в сфере образования, чуть меньше (27%) указали на необходимость обновления образовательных стандартов, и 26% ожидают учреждения новых организаций дополнительного образования.

Сложнее всего, по мнению педагогов, будет идти строительство сельских школ (так считают 33% респондентов), цифровизация образования (32%) и модернизация инфраструктуры (29%). Также к трудным задачам были отнесены оценка качества образования по международным методикам и введение Национальной системы учительского роста (новая форма аттестации). Согласно данным опроса, три четверти педагогов (73%) не поддержат введение должностей «старший учитель» и «ведущий учитель» (их появление предполагает нацсистема), если за этим не последует изменение системы оплаты труда.

Родители же заявили, что способствовать благоприятной обстановке в школе будет возможность участия в международных соревнованиях (76%), выбора наставников в проектах и исследованиях (72%) и проведения онлайн-уроков по профориентации (72%). Около трети опрошенных высказали опасения по поводу возможного увеличения нагрузки на детей. Половина (52%) родителей отметила, что комфортная и дружелюбная атмосфера в школе важнее, чем успеваемость.

В сегодняшней школе родителям и их детям не нравится большое количество домашнего задания (38%), неинтересные уроки (33%), большая загруженность учеников, которым не хватает времени на хобби (31%), и шестидневка (25%).

Опрос был проведен ОНФ и фондом «Национальные ресурсы образования» в первой половине 2019 года. В нем приняли участие 2,5 тыс. родителей и 3 тыс. педагогов из 83 регионов страны.

Напомним, нацпроект "Образование" охватит период с 2019 до 2024 года. Его общий бюджет составит почти 784,5 млрд рублей. Планируется, что в результате реализации проекта будет обеспечена глобальная конкурентоспособность российского образования, а также вхождение РФ в топ-10 ведущих стран по качеству общего образования.

Источник: http://tass.ru