Весь спектр
нормативно-правовой информации
в сфере образования и науки
+7-495-750-5779

Плановые проверки заменят профилактическими визитами

Плановые проверки заменят профилактическими визитами
30.05.2024

Как заявил статс-секретарь – заместитель министра экономического развития России Алексей Херсонцев, правительство России утвердило постановление, которое заменяет плановые проверки в вузах, а также частных детских садах и школах обязательными профилактическими визитами.

Документ разработан Минэкономразвития России и коснется государственных и негосударственных вузов, а также частных учебных заведений (дошкольного и начального общего образования, основного общего, среднего общего и профессионального образования).

«Приоритет профилактических мер над проверками предусмотрен реформой контрольной (надзорной) деятельности, ее проводит правительство и курирует вице-премьер Дмитрий Григоренко, – пояснил Херсонцев. – В прошлом году мы распространили практику обязательных профилактических визитов на некоторые бюджетные социальные и образовательные учреждения, получили от них обратную связь с положительными отзывами. А в этом году расширили перечень учреждений за счет вузов, частных детских садов и школ».

В отличие от проверок, заметил собеседник агентства, профилактические визиты направлены на предотвращение возможных нарушений, в ходе профилактического визита инспекторы разъяснят сотрудникам образовательных учреждений нормы законодательства о контроле, проконсультируют по вопросам исполнения обязательных требований закона, укажут на признаки нарушений, которые необходимо устранить.

«Кроме того, профилактический визит длится, как правило, один день, в то время как проверка может занять 10 рабочих дней. Также профилактический визит не предусматривает штрафных санкций, – сказал он. – В результате образовательные организации смогут сосредоточиться на своей основной деятельности, не отвлекаясь на длительные проверки и штрафы. При этом новые правила не отменяют возможность проведения внеплановых проверок при наличии жалоб, обращений, поступлении других сигналов о нарушениях».

Источник: http://vogazeta.ru