Весь спектр
нормативно-правовой информации
в сфере образования и науки
+7-495-750-5779

Почему в этом году лучшие выпускники школ не смогли поступить в вузы?

Почему в этом году лучшие выпускники школ не смогли поступить в вузы?
15.09.2021

Глава Минобрнауки Валерий Фальков объяснил, с чем связано «непоступление» в этом году лучших выпускников школ, медалистов и победителей олимпиад на бюджетные места в университеты. По его мнению, этот феномен никак не связан с заданиями на Едином государственном экзамене, ни с самим ЕГЭ. Это связано с интересом и желанием абитуриентов получить определенные специальности, престижный диплом ведущих вузов страны.

Глава Минобрануки пояснил, что проблемы с поступлением стобалльников будут решены тогда, когда число университетов мирового класса в нашей стране увеличится. Он добавил, что эта ситуация не является уникальной для данного года. Министерство наблюдает за этим явлением уже несколько лет, потому что качественное и хорошее образование сконцентрировано в небольшом количестве вузов. По словам Валерия Фалькова, для того, чтобы изменить ситуацию кардинальным образом, в России должно быть 50 – 70 университетов, которые будут давать образование мирового уровня. И эти вузы должны быть равномерно распределены по всей стране, в этом случае не будет такой «гиперконцентрации в Москве, как мы наблюдаем сегодня», добавил министр.

Валерий Фальков отметил, что министерство приветствует увеличение числа школьных олимпиад, которые помогут поступить ребятам в вузы без экзаменов. Он уточнил, что за последние три годы отмечается увеличение количества олимпиадников, ставших студентами. Так, если в 2019 году их было чуть более 1,5% от общего числа поступивших, то в 2021-м – 1,9%.

Источник: http://ria.ru