Весь спектр
нормативно-правовой информации
в сфере образования и науки
+7-495-750-5779

Подписан закон о пенсиях по потере кормильца для школьников

Подписан закон о пенсиях по потере кормильца для школьников
06.05.2022

Федеральный закон от 01.05.2022 № 136-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О страховых пенсиях" и статью 1 Федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" предусматривает, что совершеннолетние выпускники школ, которые получают пенсию по потере кормильца, смогут получать выплаты до 1 сентября в организациях, в которых они завершили обучение по программам основного общего или среднего общего образования.

Пенсии будут выплачиваться за период с момента окончания школы и до поступления в среднее специальное или высшее учебное заведение. При поступлении в колледж или вуз ребенок сможет задним числом получить страховую пенсию по случаю потери кормильца за указанный период.

Также законом упрощается порядок назначения страховой пенсии по случаю потери кормильца в отношении совершеннолетних детей, которые учатся по очной форме обучения по основным образовательным программам, сообщается на сайте Кремля. То есть таким ребятам не нужно будет доказывать свое иждивение вплоть до окончания ими учебы, но не дольше чем до 23 лет, при условии, что на день смерти кормильца они не работали.

Документ нацелен исключить ситуации, когда выплата пенсии по потери кормильца совершеннолетним выпускникам школ прекращается до их поступления в другое учебное заведение.

Ранее член думского комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрей Исаев пояснял, что право на страховую пенсию по случаю потери кормильца имеют нетрудоспособные члены семьи умершего человека, состоявшие на его иждивении. До принятия закона в летние месяцы пенсия по потере кормильца не выплачивалась выпускникам школ, поскольку учебный год в школах заканчивается в июне, а учеба в колледже или вузе начинается 1 сентября.

Источник: http://tass.ru