Весь спектр
нормативно-правовой информации
в сфере образования и науки
+7-495-750-5779

Погасить ипотеку можно будет за счёт государства

Погасить ипотеку можно будет за счёт государства
30.12.2021

Многодетные семьи с 2022 года смогут подавать заявление на частичное погашение ипотеки за счет государства через единый портал Госуслуг. Соответствующее постановление подписал премьер-министр Михаил Мишустин.

Как отметил Мишустин на заседании правительства, теперь все будет быстрее и проще. Человек в любое удобное для него время сможет зайти в личный кабинет на Госуслугах и направить электронное заявление, а также необходимые документы в электронном формате напрямую в «ДОМ.РФ». «Деньги на погашение ипотеки поступят в банк в течение семи рабочих дней», – приводит пресс-служба кабмина слова премьер-министра.

Раньше, чтобы получить такую господдержку, гражданам приходилось обращаться с заявлением и комплектом документов в банк, в котором была оформлена ипотека. После этого кредитная организация направляла запрос в единый институт развития в жилищной сфере – «ДОМ.РФ», а тот в свою очередь направлял средства на погашение кредита. На эту процедуру в среднем уходило около двух недель.

В пресс-службе правительства напомнили, что государство помогает полностью или частично погасить ипотеку семьям, где третий ребенок и последующие дети родились после 1 января 2019 года. При этом возраст старших детей не имеет значения.

Сумма выплаты составляет 450 тыс. рублей. Эти средства можно использовать для погашения кредита на покупку жилья, а также на его строительство или на приобретение земельного участка для индивидуального строительства.

В 2021 году объем финансирования программы из федерального бюджета составил 68 млрд рублей. По словам Михаила Мишустина, по состоянию на 1 декабря 2021 года этой программой смогли воспользоваться более 250 тысяч семей.

Источник: http://tass.ru