Весь спектр
нормативно-правовой информации
в сфере образования и науки
+7-495-750-5779

Порядка 1000 образовательных учреждений могут сгореть или утонуть

Порядка 1000 образовательных учреждений могут сгореть или утонуть
09.09.2019

Представители Минпросвещения и МЧС России рассказали о готовности школ к новому учебному году. Так, в ходе совместной работы двух ведомств было обнаружено и устранено более 90 тысяч нарушений правил пожарной безопасности в образовательных организациях.

Пресс-конференция состоялась 3 сентября в МИА "Россия сегодня". В ней приняли участие директор Департамента госполитики в сфере общего образования Минпросвещения России Жанна Садовникова и директор Департамента надзорной деятельности и профилактической работы МЧС России Ринат Еникеев.

Жанна Садовникова сообщила, что в новом учебном году в школах учатся более 16,5 миллиона человек, в том числе 1,9 миллиона первоклассников. Почти 18 тысяч школ и детсадов имеют необходимые условия для обучения более 500 тысяч учеников и воспитанников с ограниченными возможностями здоровья.

К 1 сентября ввели в эксплуатацию 58 новых школ в 49 регионах, а также 129 детских садов в 37 регионах. До конца года ожидается ввод 67 школ в 38 субъектах РФ и 559 детских садов на 74 тысячи дополнительных мест в 78 регионах.

По словам Жанны Садовниковой, в 1 тысяче сельских школ будет обновлена материально-техническая база для занятий физкультурой и спортом, а в более 800 школ – закуплено современное оборудование для внедрения цифровой образовательной среды. В 2 049 сельских школах откроются центры цифрового и гуманитарного творчества "Точки роста".

Ринат Еникеев рассказал, что в преддверии нового учебного года было выявлено и устранено более 90 тысяч нарушений правил пожарной безопасности. Специалисты надзорной и профилактической работы посетили все учебные заведения.

МЧС России организовало контроль систем дымоудаления, водоснабжения, пожаротушения, автоматической пожарной сигнализации и иных средств обеспечения противопожарной безопасности образовательных учреждений. Кроме того, специалисты оценили достаточность первичных средств пожаротушения в каждом здании.

“Порядка 700 объектов образования подвержено угрозе лесных пожаров - они имеют общую границу с лесными участками, - пояснил Ринат Еникеев. - Более 300 объектов располагаются в потенциальной зоне подтопления. В настоящее время доведены параметры рисков до руководителей образовательных учреждений, до единой диспетчерской службы. Мы готовы к этим рискам на случай возникновения нештатной ситуации. Единая государственная система предупреждения защиты населения обеспечивает прикрытие данных объектов”.

По информации МЧС России, за последние четыре года количество пожаров в учреждениях образования увеличилось на 20 %. Основной причиной специалисты называют неправильную эксплуатацию электроустановок.

В МЧС напомнили, что система безопасности строится и на готовности персонала к любой чрезвычайной ситуация. В первую декаду сентября во всех образовательных организациях надзорные подразделения МЧС России проведут занятия по эвакуации. К тренировкам планируется привлечь добровольные и волонтерские организации. В рамках мероприятий по повышению пожарной безопасности учреждений образования уже ведутся уроки с участием сотрудников ведомства и инструктажи персонала школ и детсадов.

Источник: http://mchs.gov.ru