Весь спектр
нормативно-правовой информации
в сфере образования и науки
+7-495-750-5779

Предложения по улучшению условий труда министр рассмотрит лично

Предложения по улучшению условий труда министр рассмотрит лично
07.06.2021

Как заявил министр просвещения Сергей Кравцов, его ведомство организует сбор предложений по улучшению системы школьного образования от учителей, родителей и управленцев.«В школьном образовании есть моменты, требующие прояснения, - сказал он на пресс-конференции, посвященной итогам учебного года. – Поэтому мы впервые организуем сбор предложений по улучшению системы, вопросов, касающихся оплаты труда, нагрузки на учителей и других моментов, от родителей, учителей и управленцев системы образования. Все предложения необходимо присылать на почту 2022@edu.gov.ru. Я буду смотреть их лично».

По словам Сергея Кравцова, в рамках национального проекта «Образование» за год построено порядка 100 школ более чем на 61 тысячу мест. К 2024 году планируется создать более миллиона новых мест для школьников. За год было построено 448 детских садов. В планах – создать к 2024 году свыше 256 тысяч новых мест в дошкольных учреждениях.

В 2020-2021 учебном году свыше 17 тысяч школ начали работать по своим индивидуальным планам воспитательной работы. Со следующего учебного года работой по таким планам будут охвачены все школы. В десяти пилотных регионах в следующем учебном году приступят к работе советники директоров школ по воспитанию – победители конкурса «Навигаторы детства», который проводится совместно с Российским движением школьников. Финалисты конкурса – 2500 человек из разных регионов страны – уже прошли обучение в Международном детском центре «Артек». В ближайшие два года на развитие педагогических вузов (капитальный ремонт и техническое оснащение) будет выделено дополнительно 10 млрд рублей. Уже в этом году на базе каждого федерального педуниверситета появится региональный центр общества «Знание».

Минпросвещения реализует комплексную программу поддержки и развития педагогов «Профессиональная вертикаль учителя». Внедряется программа «Эстафета опыта», в рамках которой опытные учителя, педагоги предпенсионного и пенсионного возраста становятся наставниками для молодых коллег и студентов, создается система сопровождения и поощрения учителей-наставников, учителей-методистов муниципального, регионального и федерального уровней. Также проводится адресное повышение квалификации учителей. Под эти цели планируется привлечь дополнительно более 4 млрд рублей.

С 2020-2021 учебного года для школьных учителей введены ежемесячные выплаты за классное руководство в размере 5 тысяч рублей. С 1 сентября 2021 года аналогичные выплаты будут получать кураторы учебных групп техникумов и колледжей. Нормативная база для этого решения уже сформирована.

«Надеемся, что эпидемиологическая ситуация позволит следующий учебный год начать в традиционном очном формате», – отметил Сергей Кравцов.

Источник: http://tass.ru