Весь спектр
нормативно-правовой информации
в сфере образования и науки
+7-495-750-5779

Прибавка к зарплате – хороший стимул и поощрение

Прибавка к зарплате – хороший стимул и поощрение
04.06.2024

Эксперты сервисов Работа.ру и Rambler&Co опросили 6,9 тысячи своих пользователей в возрасте от 18 до 45 лет из всех округов страны, чтобы выяснить их отношение к такой форме стимулирования, как повышение заработной платы.

Каждый четвертый респондент (26%) сообщил, что последнее повышение зарплаты в его коллективе было несколько лет назад, а каждый пятый (21%) – получил прибавку год назад. В нынешнем году, полугодии, квартале, месяце это приятное событие произошло с 10, 7, 5 и 4 процентами участников анкетирования соответственно. Ничего подобного не припомнят 27% опрошенных соотечественников.

Около половины граждан (48%) проголосовали за то, чтобы руководители повышали зарплату сотрудникам ежегодно. Почти треть пользователей (27%) считают разумным делать это раз в полгода, 11% – не реже одного повышения в квартал, 6% – согласны на раз в два года, а 3% хотят получать добавку к зарплате каждый месяц. «По просьбе работника» – такой вариант устроил 5% опрошенных россиян.

Однако большинство респондентов (43%) стесняются попросить начальника повысить оклад. В отличие от тех, кто легко справляется с эмоциями (27%), или говорит о прибавке к зарплате в неформальной обстановке (17%), а также граждан, для которых не составляет труда обратиться к руководителю с такой просьбой – 13 процентов.

Участники исследования назвали факторы, которые, по их мнению, должны учитывать работодатели при начислении добавок к зарплате. Среди них: объем служебных обязанностей, профессиональный опыт, эффективность труда, редкая и ценная специальность, организаторские способности, целеустремленность, реализация крупных проектов – 12, 11, 9, 8, 4, 2 и 1 процент соответственно. При этом больше половины опрошенных россиян (56%) считают, что все перечисленные факторы заслуживают материального поощрения.

Источник: http://hh.ru