Весь спектр
нормативно-правовой информации
в сфере образования и науки
+7-495-750-5779

Профсоюзы за то, чтобы праздновать не только 1, но и 2 Мая

Профсоюзы за то, чтобы праздновать не только 1, но и 2 Мая
03.05.2022

2 мая в России стоило бы вновь сделать праздничным днем, как это было раньше. Такое предложение поступило от Федерации независимых профсоюзов России. По мнению председателя организации Михаила Шмакова, никто не будет против дополнительного выходного. В настоящее время праздничным днем является только 1 мая, 2 мая россияне не работают из-за переносов .

Лидер ФНПР считает, что при рассмотрении вопроса о введении дополнительных праздничных дней, если такая потребность возникнет, стоит обратить внимание именно на 2 мая и вернуть этому дню статус праздничного. Михаил Шмаков отметил, что неправильно объявлять дополнительные майские праздники за счет других выходных дней.

Чтобы сохранить баланс рабочих и нерабочих дней, необходимо будет пересмотреть производственный календарь. В частности, какие-то выходные дни сделать рабочими. Однако профсоюзы уверены: нужно обязательно оставить свободными от труда новогодние праздники, 23 февраля и 8 марта, поскольку это единственные дни, когда родители могут проводить время со своими детьми, находящимися на каникулах.

В этом году 1 мая приходится на выходной - воскресенье, а 9 мая – на понедельник. Так что из-за переноса нерабочих дней понедельник 2 мая будет выходным, как и 3 мая. Выходной с субботы 1 января перенесен на 3 мая, а воскресенье, 2 января, на вторник – 10 мая. Таким образом отдыхать россияне начнут с 30 апреля. А 4-6 мая будут рабочими днями. Затем с 7 по 10 мая их ждут выходные.

Нерабочие праздничные дни в России зафиксированы в Трудовом кодексе РФ. Но органы власти в регионах и работодатели могут сами принимать решения о порядке работы в праздники.

Источник: http://tass.ru