Весь спектр
нормативно-правовой информации
в сфере образования и науки
+7-495-750-5779

Программа «Приоритет 2030» поддержит сетевое обучение в вузах

Программа «Приоритет 2030» поддержит сетевое обучение в вузах
22.12.2021

На заседании коллегии Минобрнауки стало известно, что программа «Приоритет 2030» поддержит развитие сетевых программ в университетах России. «Мы вышли на достаточно высокий уровень доступности высшего образования в регионах, увеличив контрольные цифры приема», – сказал глава Минобрнауки Валерий Фальков. Он отметил, что необходимо ускорять рост качества образования. В этом поможет реализация сетевых программ.

«Можно их поддержать в рамках программы «Приоритет 2030», которая дает нам новые инструменты развития вузов», – предложил Фальков. Он добавил, что сетевые программы позволят ведущим вузам помогать тем университетам, которым только предстоит рост. При этом нужно не только составлять совместные учебные планы и реализовывать студенческую мобильность, но и сделать так, чтобы  студенты устраивались на работу в том регионе, где есть потребность в кадрах, уточнил министр.

В пресс-службе Минобрнауки напомнили, что сетевая форма обучения позволяет студентам получать образование с использованием ресурсов нескольких университетов, в том числе и иностранных, а также научных и других организаций, компаний и предприятий.

Также на встрече обсудили вопрос распределения бюджетных мест в российских университетах. На 2023/2024 учебный год планируется предоставить 590 тысяч бюджетных мест. Отмечается, что это позволит обеспечить не менее половины выпускников школ бесплатным высшим образованием, а треть выпускников бакалавриата смогут продолжить обучение в магистратуре на бюджетной основе.

Источник: http://mon.gov.ru